Дата эфира: 28 июня 2022 г. Участники: |
Гость в студии:
- Михаил Егорович Коновалов – профессор, хирург-офтальмолог
Ежегодно Международный институт цвета определят, какой цвет будет в этом сезоне самым главным. В 2022 году таким цветом объявлен фиолетовый. Мы решили не отходить от модных тенденций и сделать цикл про фиолетовые овощи и фрукты, а сегодняшний выпуск посвятим инжиру.
Инжир – это растение, которое было одомашнено человеком примерно 11 тысяч лет назад. Растёт от исключительно в южных регионах.
Если говорить о нашей стране, то это территория Черноморского побережья Краснодарского края. Существует много видов инжира, однако самыми вкусными являются фиолетовые плоды.
В инжире отмечается высокое содержание фитостерина. Этот природный компонент не даёт вредному холестерину всасывания из желудка в кровь.
Фловоноилы и антоцианы – вещества, придающие инжиру фиолетовый цвет, выводят токсины и убивают вредоносные клетки, вызывающие раковые заболевания.
Однако не рекомендуется употреблять инжир, если вы страдаете аллергией на цветение берёзы, поскольку может возникнуть перекрёстная аллергия.
С медицинской точки зрения, фиолетовый инжир является лидером по содержанию фитостерина и антоцианов, а также он самый низкокалорийный (50 калорий на 100 грамм). Второе место занимает зелёный инжир (почти 80 калорий на 100 грамм), третье место – сушёный инжир (249 калорий на 100 грамм).
Важно
В сушёном инжире содержится много сахара. Не стоит забывать, что чрезмерное употребление простых углеводов приводит к ожирению. Фиолетовый инжир содержит примерно 10 грамм сахара на 100 грамм продукта, зелёный – 20 граммов, а сушёный – 64 грамма сахара.
Ещё одним полезным свойством фиолетового инжира является улучшение перистальтики кишечника. Именно поэтому инжир нередко используют для предотвращения запоров и даже добавляют в детское питание.
Как выбрать?
Выбирать инжир нужно по внешнему виду: свежий плод должен быть гладким и упругим, а сушёный должен быть чистым и не слипшимся, без плесени и неприятных запахов.
Как хранить?
Хранить свежий инжир можно не более 2-3 дней в холодильнике, потому что спелые плоды быстро портятся.
Как приготовить?
Спелый фиолетовый инжир можно кушать как со шкуркой, так и без. А для гурманов предлагаем добавить мякоть инжира хумус, получится интересная закуска.