Программа «Жить здорово» от 24.10.2022: Крупный выбор. Булгур

Чем полезен булгур, а также как его правильно выбрать, хранить и приготовить?
Дата эфира: 24 октября 2022 г.
Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман
Андрей Продеус

Булгур — пропаренное высушенное зерно пшеницы. Издревле крупа была в рационе армии.

Булгур бывает цельнозерновой и дробленый. Крупа долго не портится.

100 грамм булгур содержится 1,5 суточные нормы марганца, который обеспечивает прочность костей.

Холестерин при употреблении булгура, благодаря содержанию грубых волокон, меньше всасывается организмом. Исследования показали что грубое волокно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.

Как выбрать?

Существует булгур из твердых и мягких сортов. Упаковка должна быть герметичной.

Врачи рекомендует остановить выбор на крупе из твердых сортов в силу большего содержания грубого волокна. Важно не забывать, что булгур калориен и содержит глютен.

Как хранить?

Лучше всего хранить булгур в герметичной емкости в сухом темном месте; Также крупу можно заморозить и увечить срок хранения на два года.

Как съесть?

Булгур идеально подойдет в качестве гарнира. Перед приготовлением лучше всего прокалить крупу на сухой сковороде. После этого булгур залить водой, бульоном или апельсиновым соком, по традиционному турецкому рецепту и отправить томиться в духовку.