Программа «Жить здорово» от 19.05.2023: Заправка для глаз

Зрение под соусом

Основные компоненты соуса, полезного для зрения: сушенная петрушка, томатная паста и яичный желток.

Томатная паста содержит ликопин, который необходим для здоровья глаз. При его дефиците зрение ухудшается. Сухая петрушка включает в себя большое количество витамина A. С его помощью происходит синтез родопсина – зрительный пигмент, участвующий в акте зрения. Для суточной нормы достаточно 1,5 ложки петрушки. Яичный желток – источник лютеина. Лютеин – пигмент желтого цвета. Он защищает центральную часть сетчатки от синего спектра света и ультрафиолета. Почти весь лютеин попадает в глаз.

Для приготовления соуса взбивают яичные желтки, петрушку и чеснок, добавляя оливковое масло и томатную пасту. Им можно заправить любой салат по вкусу.