Программа «Жить здорово» от 15.07.2022: Холодный кофе

В чем польза холодного кофе, как его готовить и пить?

 

Заметим, что речь пойдёт не об остывшем кофе, а о заваренных с вечера именно холодной водой молотых зёрнах.

Полифенолы

Сравнивая горячий и холодный способ заваривания кофе, нельзя не сказать о полифенолах, которые содержатся в кофейных зёрнах и борются с раком и тромбами.

Температурная обработка разрушает эти вещества, поэтому кофе холодного заваривания с точки зрения полифенолов, не дающих слипаться клеткам крови, намного полезнее горячего.

Кофеин

Кофеин – это психостимулятор, который также снижает давление и обладает мочегонным действием. В горячем кофе содержание кофеина примерно в 2 раза выше, чем в холодном.

На пляже рекомендуется пить кофе именно холодного заваривания, чтобы не провоцировать ещё большее обезвоживание организма.

Во Франции горячий кофе всегда подают со стаканом воды. Этот способ употребления помогает не только лучше прочувствовать каждую нотку напитка, а еще помогает компенсировать мочегонный эффект кофе.

Хлорогеновые кислоты

Важные компонент кофе хлорогеновые кислоты. Эти вещества дают характерную терпкость и горечь напитку.

При холодном заваривании выделяется меньше хлорогеновых кислот, поэтому вкус будет более мягкий, вам не придётся класть в кофе сахар, молоко или сливки.

Благодаря этому кофе станет менее калорийным, что поможет заядлым любителям напитка избежать ожирения.

Интересно

Все научные исследования о пользе кофе проводились именно на горячем его виде.

Снижение смертности, продление жизни, снижение рисков болезни Альцгеймера и гипертонии – это ещё далеко не все положительные эффекты от употребления кофе, а для их достижения мы советуем выпивать 3-4 чашки напитка в день.

Как приготовить?

Для приготовления такого напитка необходимо засыпать молотый кофе во френч-пресс, залить холодной водой и оставить настаиваться до утра.