Программа «Жить здорово» от 15.06.2022: Овощной шашлык Хоровац

Шашлык, который можно есть без ограничений
Дата эфира: 15 июня 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин
Андрей Продеус

 

Особенность национального армянского блюда Хоровац в том, что в его создании используются овощи, приготовленные на мангале и очищенные от кожуры. В состав салата хоровац входит болгарский перец, баклажан, помидоры, лук, кринза, базилик и растительное масло.

Полезные свойства овощного шашлыка

Главным отличием овощного шашлыка от мясного заключается в том, что при жарке не образуются канцерогены. Также при термической отработке помидоров содержание ликопина увеличивается, что препятствует развитию рака.

Баклажаны содержат большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают клетки от повреждения. К сожалению, термическая обработка убивает витамин С в болгарском перце, однако данный продукт является низкокалорийным источником растительной клетчатки.

Калорийность блюд варьируется от 40 до 75 единиц на 100 грамм блюда в зависимости от количества масла. Важно отметить, что кожуру овощей можно не убирать, потому что в ней содержится всё самое полезное.

Лук, являющийся незаменимым ингредиентом салата, расширяет сосуды, тем самым способствует снижению рисков сердечно-сосудистых катастроф.