Программа «Жить здорово» от 14.04.2021: Супереда народов мира. Суп Эзогелин

Суп Эзогелин. Его полезные свойства. Как правильно выбрать ингредиенты для блюда, приготовить и съесть.
Дата эфира: 14 апреля 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Суп Эзогелин – это традиционный турецкий суп. По легенде этот суп придумала девушка по имени Эзо, чтобы угодить своей свекрови.

Суп Эзогелин делается из красной чечевицы, булгура, лука, томатной пасты, паприки, оливкового масла, черного перца, тимьяна и мяты.

Чем полезен суп Эзогелин?

  1. Булгур и чечевица содержат большое количество грубых волокон, которые в кишечнике не перевариваются, они наполняются жидкостью, разбухают и способствуют выведению токсинов и избытка холестерина из организма.
  2. Томатная паста содержит ликопин, который благотворно влияет на целый ряд процессов в нашем организме. Прежде всего, он помогает нашему организму бороться со свободными радикалами, что уменьшает риск возникновения рака.
  3. В луке есть аллицин – это антиоксидант, который помогает лучше функционировать нашему мозгу.
  4. Паприка содержит капсаицин, который уменьшает риск возникновения слабоумия.

Рецепт супа Эзогелин

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Чечевицу и булгур промойте и замочите в воде на один час.
  3. Потушите с оливковым маслом томатную пасту и лук.
  4. Прокипятите воду, добавьте чечевицу и булгур, а затем лук с томатной пастой.
  5. Варите в течение 15 минут.
  6. Добавьте в суп специи.