Программа «Жить здорово» от 13.05.2020: Супереда народов мира. Тикка-масала

Чем полезно индийское блюдо тикка-масала, как его приготовить?
Дата эфира: 13 мая 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Тикка-масала является традиционным индийским блюдом.

Тикка в переводе с хинди – это кусочки, а масала – специи.

В оригинальный рецепт такого блюда входит: курица, специи, томат, лук, чеснок и имбирная паста. Затем в такое блюдо вместо курицы начали добавлять сыр или овощи.

Часто после приготовления тикка-массалы в такое блюдо добавляют йогурт или какой-то другой кисломолочный продукт, что помогает сохранить пользу и консистенцию таких продуктов.

Специи являются полезным продуктом. Доказано, что они улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина, обеззараживают полость рта и так далее.

В томатах есть ликопин, который снижает риск развития рака простаты и рака груди, а также ликопин снижает риск развития атеросклеротических бляшек.