Программа «Жить здорово» повтор от 10.12.2019: Чай. Экспертиза

Его полезные свойства. Как выбрать чай, хранить, приготовить самим и сколько можно выпить.
Дата эфира: 10 декабря 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Гости в студии:

  • Рамаз Чантурия – президент Российской ассоциации производителей чая и кофе.

Канадские ученые обнародовали тревожные данные: они установили, что в пакетированном чае содержится много частиц пластика. Из чего делают чайные пакетики, действительно ли они опасны для здоровья? Как выбирать, хранить и пить чай?

Черный и зеленый чай делают из одинакового сырья, их различие заключается в способе ферментации чая.

Чай содержит кофеин, количество которого составляет от 12 до 20 мг на 100 грамм продукта. Также, этот напиток богат эпигаллокатехинами, которые помогают организму бороться с микробами, воспалениями и даже раковыми клетками.

Необходимо отметить, что технический регламент в России запрещает использовать для производства пакетиков для пакетированного чая что-либо кроме целлюлозы.

Как выбрать

При выборе стоит учесть, что чай в пакетике, имеющий дополнительную внешнюю упаковку, дольше сохранит свои свойства, вкус и аромат.

Чай в прозрачной упаковке лучше не покупать, т.к. свет губительно влияет на листья чая.

Крупно- и среднелистовой чай лучше раскрывает вкус и аромат.

Как хранить

Чай лучше всего хранить в тёмном и сухом месте в герметичной упаковке.

Как пить чай

Употребление напитков с температурой более 60 градус повышает риск развития рака пищевода.