Программа «Жить здорово» повтор от 10.09.2018: Свекла. Вершки и корешки

Что полезнее свекольная ботва или сама свекла?
Дата эфира: 10 сентября 2018

1. Содержание витамина А

Витамин А нужен человеку для образования вещества, которое воспринимает свет. Дефицит витамина А приводит к развитию куриной слепоты.

В 100 граммах свекольной ботвы содержится 127% от суточной нормы витамина А, а в 100 граммах свеклы – только 1%.

Счет 1:0 в пользу ботвы.

2. Содержания витамина К

Витамин К нужен человеку для заживления ран.

В 100 граммах свекольной ботвы 5 суточных доз витамина К, а в свекле этого витамина нет.

Счет 2:0 в пользу ботвы.

Если вам назначены антикоагулянты, то вам не стоит есть свекольную ботву, так как витамин К может мешать работать антикоагулянтам.

3. Содержания сахара

В 100 граммах свеклы содержится 7 грамм сахара, а в 100 граммах свекольной ботвы – 0,5 грамма.

Счет 3:0 в пользу ботвы.

Таким образом, свекольная ботва гораздо полезнее, чем сама свекла.

Как выбрать?

Стоит покупать свекольную ботву со свежими молодыми листочками без пятен и повреждений.

Как хранить?

Свекольную ботву можно нарезать и заморозить для длительного хранения.

Как приготовить?

Можно обдать салат с свекольной ботвой кипятком, а затем заправить его обезжиренным йогуртом и лимонным соком.