Дата эфира: 10 сентября 2018 |
1. Содержание витамина А
Витамин А нужен человеку для образования вещества, которое воспринимает свет. Дефицит витамина А приводит к развитию куриной слепоты.
В 100 граммах свекольной ботвы содержится 127% от суточной нормы витамина А, а в 100 граммах свеклы – только 1%.
Счет 1:0 в пользу ботвы.
2. Содержания витамина К
Витамин К нужен человеку для заживления ран.
В 100 граммах свекольной ботвы 5 суточных доз витамина К, а в свекле этого витамина нет.
Счет 2:0 в пользу ботвы.
Если вам назначены антикоагулянты, то вам не стоит есть свекольную ботву, так как витамин К может мешать работать антикоагулянтам.
3. Содержания сахара
В 100 граммах свеклы содержится 7 грамм сахара, а в 100 граммах свекольной ботвы – 0,5 грамма.
Счет 3:0 в пользу ботвы.
Таким образом, свекольная ботва гораздо полезнее, чем сама свекла.
Как выбрать?
Стоит покупать свекольную ботву со свежими молодыми листочками без пятен и повреждений.
Как хранить?
Свекольную ботву можно нарезать и заморозить для длительного хранения.
Как приготовить?
Можно обдать салат с свекольной ботвой кипятком, а затем заправить его обезжиренным йогуртом и лимонным соком.