Дата эфира: 10 июня 2022 г. Участники: |
Марципан, в составе которого помимо сахара треть миндаля, напоминает эластичную массу, В 100 граммах продукта содержится, в среднем, где-то около 400 килокалорий. Однако мы можем назвать марципан не самой вредной сладостью благодаря содержанию миндаля, а следовательно, полезных растительных жиров.
Интересно
Марципан родом из Италии. Однако французы, говорят, что это они изобрели сладость. В России на территории Калининграда было большое производства десерта. На этой фабрике существует даже художественная съедобная роспись марципана.
В прошлые столетья марципан числился во врачебных книгах лекарством от душевных недугов. Более того, в старинных аптекарский книгах марципан писался в два слова «Марц» — имя в переводе с латыни и «панс» — хлеб. То есть это хлеб святого Марка, поэтому и итальянцы считают, что сладость произошла у них.
В Калининграде существует авторские рецепт марципана — 50% миндаля, сахар и розовая вода. С таким составом сладость гораздо полезней. А еще сам миндаль это продукт с нулевым гликемическим индексом, он не повышает аппетит, не вызывает выброс глюкозы и инсулина.
Достоинства марципана
В миндале, который является основным ингредиентом сладости, содержатся антиоксиданты. Миндаль содержит изрядную дозу витамина Е, а это один из самых мощных антиоксидантов, которые помогают организму вырабатывать свободные радикалы.
Как выбрать?
В XVII веке в Толедо в гильдии изготовителе марципана было выведено основной показатель качественной сладости — в марципане должно быть не меньше 33% миндаля, лучше 50%. Информация о количестве орехов фиксируется на упаковке продукта. В составе миндаля не должно быть никаких других орехов, которые удешевляют производство.
Как хранить?
Марципан необходимо хранить в закрытой емкости, чтобы избежать быстрого высыхания сладости.
Как готовить?
В составе марципана миндальная мука и сахарная пудра, продукт выпекать не нужно. 18-20 грамм в день — безвредная порция сладости.