Программа «Жить здорово» повтор от 09.12.2019: В чем соль?

Чем опасна соль, в каких продуктах ее много?
Дата эфира: 9 декабря 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Недавно Министерство Здравоохранения РФ определила дозу соли, которую стоит есть человеку в сутки.

Теперь на каждой пачки соли указано, что рекомендуется есть не больше 5 грамм соли в день. Важно придерживаться такой дозы, потому что соль в нашу эру считается белым ядом.

Однако нужно учитывать, что соль есть практически во всех продуктах, которые мы едим.
В обычном завтраке человека содержится около 2 грамм соли, в обеде – около 4 грамм соли, и в ужине – около 4 грамм соли.
Таким образом, среднестатистический человек обычно съедает в день около 10 грамм соли, что в два раза больше нормы.

Употребление избыточного количества соли приводит к задержке жидкости в организме, к отеканию сосудов и к повышению артериального давления.

Повышение артериального давления может привести к развитию инсульта, к потере зрения, к появлению сердечной или почечной недостаточности, а также к поражению и разрыву больших сосудов.

Если у вас повышенное давление, то вам стоит придерживаться принципов бессолевой Dash-диеты.

Нужно помнить, что в следующий продуктах много соли: консервы, сыры, переработанное мясо, соленья и различные соусы.