Программа «Жить Здорово» от 06.11.2010: Сало. Полезно или вредно?

Сало считается русским национальным продуктом. Но по сути, оно является 100% жиром, холестерином. 

Начало сюжета: 21:55
Длительность сюжета: 13:32
Рубрика: Про еду
Сюжет: Сало. Полезно или вредно?
Дата эфира: 24/12/2010
Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус
Дмитрий Шубин
Герман Гандельман – интервенционный кардиолог

Хотя в умеренных количествах сало может способствовать регулированию уровня холестерина в крови.


Умеренное употребление сала регулирует уровень холестерина в крови

Это происходит, потому что, получая его извне, организм производит меньше собственного холестерина.

Существуют жиры полезные для организма, и сало – один из них. Уничтожение жировой оболочки нервных волокон мозга может привести к развитию тяжелых заболеваний с летальным исходом.

Многие уверены, что сало является наиболее калорийным продуктом, за ним идет растительное, а сливочное масло содержит меньше всего калорий. На самом деле это не так.

Пьедестал почета. Что калорийнее: сало, сливочное масло, или растительное масло?

  1. Растительное масло
  2. Сало
  3. Сливочное масло

Что касается пользы данных продуктов, то растительное масло лидирует и здесь, т.к. вообще не содержит холестерина.

Сало тоже полезно, благодаря арахидоновой кислоте.


Сало содержит незаменимые жирные кислоты

Сливочное масло – самая вредная разновидность жира.

Как известно, жир является «топливом» для организма. Жиры помогают накапливать и сохранять энергию.

Популярное в народе убеждение, что водку следует закусывать салом, является опасным заблуждением. Такая комбинация – яд для печени!


Сочетание жиров и алкоголя разрушает клетки печени

Как выбрать?

Аромат копченого сала должен быть тонким, резкий запах – признак использования химического состава, имитирующего копчение.

Интенсивность цвета свидетельствует о том, что сало старое или приготовлено неправильно.


Соленое сало желтого или розового цвета

Соленое сало предпочтительнее копченого, т.к. в нем нет канцерогенов.

Как хранить?

Сало нужно хранить в холоде, в холодильнике.


Хранить сало в холодильнике

При этом оно должно быть в закрытой таре. Допускается также хранение в морозильной камере.

Как употреблять?

Сало, как уже было сказано, нужно употреблять умеренно. Это относится и к другим жирам.


Суточная доза сала не более 50г

И еще сало рекомендуется есть со свежими овощами. Это нейтрализует холестериновую нагрузку на организм.


Есть сало со свежими овощами

Вопрос:
Можно ли давать сало детям?

Ответ:
Да, но в возрасте, когда ребенок уже ест другую взрослую пищу и в меньших количествах, чем взрослому.

Полученные от сала калории рекомендуется расходовать, много двигаясь на открытом воздухе.