Программа «Жить Здорово» от 06.11.2010: Новогодний стол. Выбираем шампанское к празднику

Как шампанское выбрать, как правильно его открыть и чем лучше закусывать. 

Начало сюжета: 17:49
Длительность сюжета: 19:75
Рубрика: Про еду
Сюжет: Новогодний стол. Выбираем шампанское к празднику
Дата эфира: 30/12/2010

Только напиток, изготовленный в провинции Шампань или из сортов винограда, которые произрастают там, может именоваться шампанским. Всем остальным следует называться игристыми винами.

Шампанское – напиток калорийный, так как делают его из винограда. Кстати, для производства большей части шампанских вин берется красный виноград без кожуры, поэтому они такие прозрачные.

Пьедестал почета. Какое шампанское самое калорийное?

1. Полусухое

2. Сухое

3. Брют

Как открыть шампанское?

Самая распространенная на Новый год травма – повреждение глаза пробкой от шампанского. Мало кто знает, что пробка вылетает из бутылки со скоростью 46 км/ч. Попадая в глаз, она наносит сильнейший удар и может лишить человека зрения.

1. Прежде чем открыть шампанское, охладите его.


Открывать охлажденное шампанское

2. Желательно, чтобы бутылку открывал мужчина, потому что женщина может не удержать пробку.

3. Снимая обертку, все время придерживайте пробку. Затем положите на пробку салфетку (благодаря ей скорость движения пробки уменьшится), направьте бутылку туда, где нет людей (но только не на дверь), и выньте пробку.

Как шампанское выбрать?

1. Выбирайте прозрачный напиток – без мути, осадка и примесей.

2. Настоящее шампанское должно быть непременно в темной бутылке.

3. Читайте внимательнее этикетку. В настоящее шампанское не должны входить ароматизаторы и различные добавки.

Кстати, хорошим индикатором качества шампанского являются пузырьки, игра которых в бокале может длиться около 10 часов.

Как шампанское хранить?

Рекомендуется хранить бутылку шампанского в горизонтальном положении в темном и прохладном месте.


Хранить бутылку шампанского в горизонтальном положении

Как шампанское наливать?

1. Шампанское наливают в бокал медленно, направляя струю напитка на наклоненную стенку бокала.

2. Наливать шампанское лучше в два приема: налить часть, дать осесть пене, затем дополнить бокал.

3. Наполнять бокал шампанским нужно только на две трети.

Как держать бокал с шампанским?

Держать бокал следует за ножку. Не обхватывайте рукой верхнюю часть бокала, иначе шампанское быстро нагреется и потеряет свой неповторимый аромат.

Чем шампанское закусывать?

Настоящие ценители шампанского полагают, что данный напиток сам по себе полноценен и не требует никакой закуски. Однако большинство людей предпочитает шампанское заедать острым сыром, клубникой, мандаринами и апельсинами. Кстати, шоколадом закусывать шампанское не рекомендуется.


Закусывать шампанское шоколадом