Программа «Жить Здорово» от 06.03.2012: Что нельзя добавлять в салат. Продукты-обманщики

2 мая 2012

Что нельзя добавлять в салат. Продукты-обманщики

Какие продукты сводят на нет практически все полезные свойства салата?

Начало сюжета: 20:26

Длительность сюжета: 14:32

Рубрика: Про еду

Сюжет: Что нельзя добавлять в салат. Продукты-обманщики

Дата эфира: 2 мая 2012

1. Сухарики

Сухарики из белой муки – продукт с высоким гликемическим индексом.
Углеводы, которые мы получаем из сухариков, быстро всасываются в кишечнике,
что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому
падению глюкозы – и дикому голоду.



Сухарики повышают аппетит

Чаще всего в сухарики добавляют очень много соли, а соль, как известно,
задерживает жидкость в организме, приводит к отекам, гипертонии и лишнему
весу.

Что делать?

Замените сухарики льняными или кунжутными семечками. Они обладают нулевым
гликемическим индексом и содержат полезные для организма Омега-3 полиненасыщенные
жирные кислоты.



Заменить сухарики льняными или кунжутными семечками

2. Сыр

Сыр – высококалорийный продукт. Он содержит животные жиры, которые
способствуют развитию атеросклероза.

Сыр, добавленный в салат, улучшает его вкусовые качества, однако делает
его менее полезным.



Сыр повышает калорийность салата

Что делать?

В 100 г обычного сыра содержится от 400 до 600 кКал, поэтому замените
его на соевый сыр тофу – диетический продукт, полезный для здоровья.



Заменить обычный сыр соевым сыром тофу

3. Колбаса

Переработанное мясо (колбаса, буженина, ветчина и т. д.) богато не только
холестерином, но и веществами, которые нарушают гематоэнцефалический барьер
между кровотоком и головным мозгом. Если этот барьер разрушается, то возникает
атрофия мозга, увеличивается риск развития болезни Альцгеймера.



Колбаса содержит вещества, вредные для мозга

Что делать?

Замените колбасу отварной курицей или парной рыбой – и ваш салат
будет не только очень вкусным, но и полезным.



Заменить колбасу мясом курицы или рыбой