Программа «Жить Здорово» от 05.11.2015: Крымский (ялтинский) лук. Сладкий лук

14 декабря 2015

Крымский (ялтинский) лук. Сладкий лук

Каковы особенности крымского лука, как его выбрать, хранить и готовить?

Начало сюжета: 22:51

Длительность сюжета: 14:30

Рубрика: Про еду

Сюжет: Крымский (ялтинский) лук. Сладкий лук

Дата эфира: 14 декабря 2015
Участники:

Елена Малышева

Герман Гандельман

врач-физиотерапевт Фидель Субботин

Крымский (ялтинский) лук выведен с помощью скрещивания испанского и португальского
лука.

Одна из особенностей такого лука – у него нет характерного неприятного
запаха и горечи.



Крымский лук не дает характерного лукового запаха

У крымского лука сладкий вкус и толстые чешуйки.

В крымском луке, как и в других видах лука есть аллицин, витамин С и грубые
волокна.



Крымский лук содержит витамин С, аллицин и грубые волокна

Пьедестал почета. Содержание аллицина

1. Репчатый лук

2. Зеленый лук

3. Крымский лук

Хоть крымский лук и на третьем месте по содержанию аллицина, но человек
может его есть в гораздо больших количествах, чем другие виды лука.

Аллицин – это вещество, которое не дает расти раковым клеткам.



Аллицин препятствует росту раковых клеток

В крымском луке есть вещества, которые способствуют увеличению выработки
закиси азота, что приводит к расширению сосудов.



Крымский лук способствует расширению сосудов

Кроме того, в крымском луке есть вещества, которые способствует уменьшению
уровня холестерина.



Крымский лук способствует снижению уровня холестерина

Поэтому употребление крымского лука уменьшает риск развития атеросклероза.

Как выбрать?

Крымский лук должен быть плоским с втянутыми корешками. Такой лук обычно
ярко-фиолетового цвета.

Стоит выбирать твердые луковицы без внешних повреждений. Также при выборе
стоит разрезать луковицу и понюхать.

У крымского лука не должно быть резкого запаха и его чешуйки должны быть
толстыми.

Как хранить?

Крымский лук лучше всего храниться в косичках.



Хранить крымский лук в косичках

Не стоит хранить его навалом, так как он очень нежный.

В темном и прохладном месте крымский лук может храниться до 3-4 месяцев.

Как приготовить?

Лучше всего, употреблять крымский лук в свежем виде, так как после
термической обработки большая часть полезных веществ исчезнет.



Употреблять крымский лук в свежем виде