Гранола. Сытный завтрак
Как делают гранолу, полезна ли она?
Начало сюжета: 15:21 Длительность сюжета: 19:52 Рубрика: Про еду Сюжет: Гранола. Сытный завтрак Дата эфира: 28 октября 2014 |
Гранола состоит из:
- раздавленных овсяных зерен,
- орехов,
- сухофруктов,
- меда.
После смешивания компонентов их запекают, а затем разделяют на кусочки.
Главные отличия гранолы от мюсли – это наличие меда и запекание
компонентов.
Рассмотрим свойства компонентов гранолы:
1. Раздавленное овсяное зерно
Овсянка состоит из грубых волокон и углеводов.
Овсянка содержит грубые волокна
Благодаря грубым волокнам, организм будет постепенно получать глюкозу
из углеводов, и человек будет долго ощущать чувство сытости.
Овсянка долго поддерживает чувство сытости
Кроме того, грубые волокна в кишечнике не перевариваются, они пропитываются
влагой и образуют пищевой комок, который выводит из организма токсины и
холестерин.
Грубые волокна выводят из организма токсины и холестерин
2. Орехи
Орехи – очень калорийный продукт.
Орехи содержат много калорий
Орехи полезны в небольшом количестве, так как они содержат омега-3 жирные
кислоты.
Орехи содержат омега-3 жирные кислоты
Дефицит омега-3 жирных кислот в организме может привести к разрушению
нервных оболочек и слабоумию.
3. Мед
1) Мед – очень калорийный продукт
Мед содержит много калорий
2) Мед обладает высоким гликемическим индексом.
Мед обладает высоким гликемическим индексом
3) При нагревании меда свыше 70 °С в нем начинают образовываться канцерогенные
веществе.
При нагревании мед выделяет канцерогены
Добавление меда в горячий чай или глинтвейн приведет к образованию канцерогенных
веществ.
Канцерогенные вещества могут привести к раку.
Поэтому гранола с термически обработанным медом не очень полезна.
Как сделать полезную гранолу?
Вместо меда можно добавить в гранолу яблочное пюре, а затем запечь.
Однако стоит помнить, что гранола – калорийный продукт, поэтому
даже с яблочным пюре ее можно есть в небольших количествах (около 50 грамм).