Программа «Жить Здорово» от 05.09.2014: Гранола. Сытный завтрак

1
28 октября 2014

Гранола. Сытный завтрак

Как делают гранолу, полезна ли она?

Начало сюжета: 15:21

Длительность сюжета: 19:52

Рубрика: Про еду

Сюжет: Гранола. Сытный завтрак

Дата эфира: 28 октября 2014

Гранола состоит из:

  • раздавленных овсяных зерен,
  • орехов,
  • сухофруктов,
  • меда.

После смешивания компонентов их запекают, а затем разделяют на кусочки.

Главные отличия гранолы от мюсли – это наличие меда и запекание
компонентов.

Рассмотрим свойства компонентов гранолы:

1. Раздавленное овсяное зерно

Овсянка состоит из грубых волокон и углеводов.



Овсянка содержит грубые волокна

Благодаря грубым волокнам, организм будет постепенно получать глюкозу
из углеводов, и человек будет долго ощущать чувство сытости.



Овсянка долго поддерживает чувство сытости

Кроме того, грубые волокна в кишечнике не перевариваются, они пропитываются
влагой и образуют пищевой комок, который выводит из организма токсины и
холестерин.



Грубые волокна выводят из организма токсины и холестерин

2. Орехи

Орехи – очень калорийный продукт.



Орехи содержат много калорий

Орехи полезны в небольшом количестве, так как они содержат омега-3 жирные
кислоты.



Орехи содержат омега-3 жирные кислоты

Дефицит омега-3 жирных кислот в организме может привести к разрушению
нервных оболочек и слабоумию.

3. Мед

1) Мед – очень калорийный продукт



Мед содержит много калорий

2) Мед обладает высоким гликемическим индексом.



Мед обладает высоким гликемическим индексом

3) При нагревании меда свыше 70 °С в нем начинают образовываться канцерогенные
веществе.



При нагревании мед выделяет канцерогены

Добавление меда в горячий чай или глинтвейн приведет к образованию канцерогенных
веществ.

Канцерогенные вещества могут привести к раку.

Поэтому гранола с термически обработанным медом не очень полезна.

Как сделать полезную гранолу?

Вместо меда можно добавить в гранолу яблочное пюре, а затем запечь.

Однако стоит помнить, что гранола – калорийный продукт, поэтому
даже с яблочным пюре ее можно есть в небольших количествах (около 50 грамм).