Программа «Жить Здорово» от 05.09.2014: Чернослив. Сушеная слива

21 октября 2014

Чернослив. Сушеная слива

Какими полезными свойствами обладает чернослив, как его выбрать, хранить и съесть?

Начало сюжета: 16:59

Длительность сюжета: 14;48

Рубрика: Про еду

Сюжет: Чернослив. Сушеная слива

Дата эфира: 21 октября 2014

1. Чернослив богат пищевыми волокнами.



Чернослив содержит много грубых волокон

Грубые волокна помогают нормализовать стул.

2. Чернослив содержит фенольные соединения, которые обладают легким слабительным
эффектом, поэтому он помогает бороться c запором.



Чернослив помогает бороться с запором

Однако стоит помнить, что в черносливе много глюкозы, поэтому употреблять
его нужно в ограниченном количестве.



Чернослив – очень сладкий продукт

3.  В черносливе большое количество калия. Поэтому он полезен для
людей, принимающих мочегонные средства, поскольку они вымывают калий из
кровяного русла.



Чернослив богат калием

4. В черносливе есть витамин К, который помогает свертыванию крови.



Чернослив содержит витамин К

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию грубых волокон

1. Чернослив

2. Свежая слива

3. Отварная слива

Формирование костных тканей осуществляется с помощью остеокластов и остеобластов.

Остеокласты разрушают старые костные ткани, а остеобласты строят новые.

В юности остеобласты преобладают над остеокластами, а в старости –
наоборот, поэтому кости постепенно разрушаются.

Витамин К, содержащийся в черносливе, помогает остеобластам преобладать
над остеокластами, поэтому кости человека становятся более крепкими.



Витами К препятствует разрушению костей

Как выбрать?

Чернослив должен быть без плесени и без повреждений.



Чернослив без повреждений и плесени

Как хранить?

Чернослив можно хранить при комнатной температуре в сухом месте без доступа
света. В таком месте чернослив может храниться до 6 месяцев.



Хранить чернослив при комнатной температуре в сухом месте

Лучше всего чернослив хранится в стеклянной или керамической банке с притертой
крышкой.



Хранить чернослив в банке с притертой крышкой

Как готовить?

Чернослив можно использовать как перекус, также из чернослива можно сделать
соус.

Самое главное – есть его в небольшом количестве, так как чернослив
содержит много калорий и сахара.