Омуль – дар Байкала
Пробовали ли вы когда-нибудь омуля? Знаете ли вы, чем полезна эта рыба и почему ее можно употреблять в сыром виде?
Начало сюжета: 20:19 Длительность сюжета: 13:19 Рубрика: Про еду Сюжет: Омуль – дар Байкала Дата эфира: 29 октября 2012 |
Омуль – рыба семейства лососевых. Байкальский омуль – родственник
омуля, который обитает в Северном Ледовитом океане.
Эта рыба богата:
- Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами – выводят холестерин
из организма, уменьшают размер атеросклеротической бляшки и восстанавливают
просвет сосуда, предотвращая развитие инфаркта и инсульта;
Омуль богат Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами
- белком – главный строительный материал организма человека;
- витамином В12 – участвует в кроветворении;
- фосфором – помогает формироваться костной ткани.
Омуль – низкокалорийный продукт (около 100 кКал на 100 г).
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот
1. Омуль
2. Треска
3. Пикша
Как омуля выбрать?
1. Свежий омуль – омуль с ясными (без катаракты) глазами.
Омуль с ясными глазами
2. Надавите на рыбу пальцем – если ямка быстро исчезла, значит рыба
свежая.
3. Посмотрите на жабры:
- если рыба свежая, то жабры красные или розовые;
- если рыба не первой свежести, то жабры серые или зеленые.
Жабры красного или розового цвета
4. Понюхайте рыбу – она должна быть без ярко выраженного рыбного
запаха.
Как омуля хранить?
Заморозьте омуля и храните в морозильной камере в течение 6 месяцев.
Хранить рыбу замороженной
Как омуля употреблять?
Омуль не подвержен описторхозу, поэтому употребляйте его в сыром виде.
Омуля можно употреблять в сыром виде
Карпаччо
Тонко нарежьте охлажденную рыбу, полейте зеленым маслом (оливковое масло и зелень), добавьте немного кедровых орехов и сбрызните лимонным соком.