Программа «Жить Здорово» от 05.09.2012: Омуль – дар Байкала

29 октября 2012

Омуль – дар Байкала

Пробовали ли вы когда-нибудь омуля? Знаете ли вы, чем полезна эта рыба и почему ее можно употреблять в сыром виде?

Начало сюжета: 20:19

Длительность сюжета: 13:19

Рубрика: Про еду

Сюжет: Омуль – дар Байкала

Дата эфира: 29 октября 2012

Омуль – рыба семейства лососевых. Байкальский омуль – родственник
омуля, который обитает в Северном Ледовитом океане.

Эта рыба богата:

  • Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами – выводят холестерин
    из организма, уменьшают размер атеросклеротической бляшки и восстанавливают
    просвет сосуда, предотвращая развитие инфаркта и инсульта;



Омуль богат Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами

  • белком – главный строительный материал организма человека;
  • витамином В12 – участвует в кроветворении;
  • фосфором – помогает формироваться костной ткани.

Омуль – низкокалорийный продукт (около 100 кКал на 100 г).

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

1. Омуль

2. Треска

3. Пикша

Как омуля выбрать?

1. Свежий омуль – омуль с ясными (без катаракты) глазами.



Омуль с ясными глазами

2. Надавите на рыбу пальцем – если ямка быстро исчезла, значит рыба
свежая.

3. Посмотрите на жабры:

  • если рыба свежая, то жабры красные или розовые;
  • если рыба не первой свежести, то жабры серые или зеленые.



Жабры красного или розового цвета

4. Понюхайте рыбу – она должна быть без ярко выраженного рыбного
запаха.

Как омуля хранить?

Заморозьте омуля и храните в морозильной камере в течение 6 месяцев.



Хранить рыбу замороженной

Как омуля употреблять?

Омуль не подвержен описторхозу, поэтому употребляйте его в сыром виде.



Омуля можно употреблять в сыром виде

Карпаччо

Тонко нарежьте охлажденную рыбу, полейте зеленым маслом (оливковое масло и зелень), добавьте немного кедровых орехов и сбрызните лимонным соком.