Базилик – королевская трава
На нашей кухне царствует базилик – уникальное растение, которое обладает неповторимым запахом и содержит вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Начало сюжета: 16:32 Длительность сюжета: 15:11 Рубрика: Про еду Сюжет: Базилик – королевская трава Дата эфира: 15 октября 2012 |
Базилик пользовался особой популярностью еще в Древней Греции. Греки называли
его королевской травой. В Индии базилик до сих пор считается священным
растением, а в Италии – символом любви.
Базилик богат биофлавоноидами (предотвращают перерождение клеток организма
в раковые) и эвгенолом (обладает противовоспалительным действием).
Выделяемые базиликом эфирные масла убивают микробы.
Базилик убивает микробы
Базилик – источник грубых волокон и витамина К, который обеспечивает
свертываемость крови.
В базилике много витамина К
Базилик нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты (препараты,
разжижающие кровь), так как витамин К блокирует действие этих препаратов.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина К
1. Базилик
Содержит 45 мкг на 100 г.
2. Сельдерей
Содержит 39 мкг на 100 г.
3. Орегано
Содержит 15 мкг на 100 г.
Как базилик выбрать?
Выбирайте свежие листья базилика с резким запахом – раздавите лист
в руке и вы почувствуете характерный запах растения.
Свежие листья базилика с резким запахом
Как базилик хранить?
1. Поставьте свежий базилик в стакан с водой и храните как цветы.
Хранить базилик в стакане с водой как цветы
2. Заморозьте базилик для хранения.
Заморозить базилик для хранения
3. Засушите базилик и храните в керамической банке с притертой крышкой.
Сушеный базилик хранить в керамической банке с притертой крышкой
Как базилик употреблять?
Употребляйте базилик в свежем виде.
Сделайте салат из помидоров, сыра моцарелла и базилика.