Программа «Жить Здорово» от 05.09.2012: Базилик – королевская трава

15 октября 2012

Базилик – королевская трава

На нашей кухне царствует базилик – уникальное растение, которое обладает неповторимым запахом и содержит вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Начало сюжета: 16:32

Длительность сюжета: 15:11

Рубрика: Про еду

Сюжет: Базилик – королевская трава

Дата эфира: 15 октября 2012

Базилик пользовался особой популярностью еще в Древней Греции. Греки называли
его королевской травой. В Индии базилик до сих пор считается священным
растением, а в Италии – символом любви.

Базилик богат биофлавоноидами (предотвращают перерождение клеток организма
в раковые) и эвгенолом (обладает противовоспалительным действием).

Выделяемые базиликом эфирные масла убивают микробы.



Базилик убивает микробы

Базилик – источник грубых волокон и витамина К, который обеспечивает
свертываемость крови.



В базилике много витамина К

Базилик нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты (препараты,
разжижающие кровь), так как витамин К блокирует действие этих препаратов.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина К

1. Базилик

Содержит 45 мкг на 100 г.

2. Сельдерей

Содержит 39 мкг на 100 г.

3. Орегано

Содержит 15 мкг на 100 г.

Как базилик выбрать?

Выбирайте свежие листья базилика с резким запахом – раздавите лист
в руке и вы почувствуете характерный запах растения.



Свежие листья базилика с резким запахом

Как базилик хранить?

1. Поставьте свежий базилик в стакан с водой и храните как цветы.



Хранить базилик в стакане с водой как цветы

2. Заморозьте базилик для хранения.



Заморозить базилик для хранения

3. Засушите базилик и храните в керамической банке с притертой крышкой.



Сушеный базилик хранить в керамической банке с притертой крышкой

Как базилик употреблять?

Употребляйте базилик в свежем виде.

Сделайте салат из помидоров, сыра моцарелла и базилика.