Программа «Жить Здорово» от 05.09.2011: Шашлык. Жарить или не жарить

16 августа 2010

Шашлык. Жарить или не жарить

Неправильный шашлык отравляет нашу жизнь. Учимся делать правильный.

Начало сюжета: .

Длительность сюжета: .

Рубрика: Про еду

Сюжет: Шашлык. Жарить или не жарить

Дата эфира: 16 августа 2010
Участники:

Елена Малышева

Натан Коган

Когда мы готовим шашлык, угли нагреваются до 500 градусов. Жир, содержащийся
в мясе, начинает капать на угли и кипеть.

1



Жир на углях вызывает рак

С одной стороны, мясо обезжиривается. Но с другой, на углях уже при 200
градусах происходит целый ряд химических реакций: в кипящем жире образуются
полиароматические углеводороды (ПАУ), такие как нафталин. Попадая в наш
организм и внедряясь в наши гены, ПАУ способствуют образованию раковых
клеток.

Шашлык обладает неповторимым аппетитным ароматом. Оказывается, такой запах
появляется при разрушении витаминов в мясе, в частности когда витамин В1
распадается на 2 кислоты.

1

Как готовить шашлык:

1. Выбрать нежирное мясо

2. Хорошо пропитать мясо маринадом

3. Поливать мясо водой

4. Следить, чтобы не образовывалась корочка