Шашлык. Жарить или не жарить
Неправильный шашлык отравляет нашу жизнь. Учимся делать правильный.
Начало сюжета: . Длительность сюжета: . Рубрика: Про еду Сюжет: Шашлык. Жарить или не жарить Дата эфира: 16 августа 2010 |
Когда мы готовим шашлык, угли нагреваются до 500 градусов. Жир, содержащийся
в мясе, начинает капать на угли и кипеть.
Жир на углях вызывает рак
С одной стороны, мясо обезжиривается. Но с другой, на углях уже при 200
градусах происходит целый ряд химических реакций: в кипящем жире образуются
полиароматические углеводороды (ПАУ), такие как нафталин. Попадая в наш
организм и внедряясь в наши гены, ПАУ способствуют образованию раковых
клеток.
Шашлык обладает неповторимым аппетитным ароматом. Оказывается, такой запах
появляется при разрушении витаминов в мясе, в частности когда витамин В1
распадается на 2 кислоты.
Как готовить шашлык:
1. Выбрать нежирное мясо
2. Хорошо пропитать мясо маринадом
3. Поливать мясо водой
4. Следить, чтобы не образовывалась корочка