Сладкие парочки. Чечевица и болгарский перец
Чем полезны болгарский перец и чечевица, почему их назвали сладкой парочкой?
Начало сюжета: 20:04 Длительность сюжета: 13:21 Рубрика: Про еду Сюжет: Сладкие парочки. Чечевица и болгарский перец Дата эфира: 30 сентября 2014 |
Сладкая парочка – это продукты, которые усиливают полезные свойства
друг друга.
1. Чечевица
1) Чечевица – растительный продукт, богатый белком.
2) Чечевица богата клетчаткой.
3) Чечевица занимает второе место среди продуктов по содержанию фолиевой
кислоты (больше только в печени).
Чечевица содержит фолиевую кислоту
Фолиевая кислота нужна для встраивания железа в гемоглобин.
Если в организме дефицит фолиевой кислоты, то человек может заболеть анемией.
Дефицит фолиевой кислоты – причина анемии
Кроме того, фолиевая кислота способствует стабилизации ДНК.
Стабилизация ДНК нужна для того, чтобы передавать точный генетический
код следующему поколению клеток.
Если стабильности ДНК нет, то может возникнуть рак.
Фолиевая кислота препятствует развитию рака
2. Болгарский перец
1) Болгарский перец содержит очень много витамина С.
Болгарский перец богат витамином С
100 грамм болгарского перца содержит 300% суточной дозы витамина С.
2) Болгарский перец – очень низкокалорийный продукт (27 ккал на
100 грамм).
3) Болгарский перец содержит клетчатку.
Болгарский перец содержит клетчатку
Витамин С помогает правильному развитию коллагеновых волокон, которые
делают сосуды и кожу человека эластичными.
Витамин С обеспечивает эластичность кожи и сосудов
При дефиците витамина С сосуды человека становятся хрупкими.
Дефицит витамина С – причина хрупкости сосудов
Витамин С – один из лучших антиоксидантов. Он помогает иммунной
системе побеждать раковые клетки.
Витамин С препятствует развитию рака
3. Сочетание чечевицы и болгарского перца
Фолиевая кислота, содержащаяся в чечевице, гораздо лучше усваивается
организмом вместе с витамином С, которым богат болгарский перец.
Употреблять чечевицу в сочетании с болгарским перцем
Обычно фолиевая кислота уходит из циркуляции в крови примерно через 4
часа после употребления чечевицы – за это время успевает усвоиться
только 50% фолиевой кислоты.
Если же человек употребляет фолиевую кислоту вместе с витамином С, то
она будет оставаться в циркуляции еще 2-3 часа и успеет почти полностью
усвоиться организмом.