Козий сыр. Полезный деликатес
Чем полезен козий сыр?
Начало сюжета: 15:17 Длительность сюжета: 15:16 Рубрика: Про еду Сюжет: Козий сыр. Полезный деликатес Дата эфира: 15 сентября 2014 |
Особенность козьего сыра связана с его основным компнентом – козьим
молоком.
Одно из основных отличий козьего молока от коровьего – содержание
белков. Например, в коровьем молоке есть белок альфа-S1-казеин, который
вызывает аллергию, в козьем молоке его практически нет.
Козье молоко не вызывает аллергии
Кроме того, коровье молоко вызывает лактозную недостаточность или непереносимость
молочных сахаров.
В козьем молоке молочных сахаров почти в 2 раза меньше.
В козьем молоке много кобальта, в несколько раз больше, чем в коровьем.
Козье молоко содержит кобальт
Кобальт необходим организму человека для нормального кроветворения.
Есть некоторые опасности, связанные с козьим молоком:
Козы, как и коровы, являются разносчиками бруцеллеза.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию лактозы
1. Сыр из коровьего молока
2. Сыр из козьего молока
3. Сыр безлактозный
При снижении лактазы в организме, человек не может переваривать молочные
сахара и возникает воспаление на слизистой желудочно-кишечного тракта,
особенно в толстом кишечнике, при этом вода не всасывается, что вызывает
понос.
Понос – признак непереносимости лактозы
Как выбрать?
1. Нужно проверить внешний вид, на остутсвие плесени.
2. Проверить срок годности.
3. В составе козьего сыра должно быть указано только козье молоко.
В составе козьего сыра только козье молоко
4. В составе не должно быть консервантов.
Козий сыр без консервантов
Как хранить?
Козий сыр надо хранить в холодильнике в закрытой емкости до 7 суток.
Несоленый козий сыр хранить не более 4-х дней
Как приготовить?
1. Козье молоко ставят на огонь и доводят до 75 градусов.
2. Резко охлаждают молоко.
3. Добавляют закваску в молоко.
4. Через 40 минут будущий сыр отделяют от сыворотки.
5. Затем вылепливают сырную головку.
Из 14 литров молока получается 1,5 килограмма сыра.
Употреблять козий сыр без хлеба
Козий сыр можно добавить в зеленый салат.