Программа «Жить Здорово» от 05.08.2014: Козий сыр. Полезный деликатес

3
15 сентября 2014

Козий сыр. Полезный деликатес

Чем полезен козий сыр?

Начало сюжета: 15:17

Длительность сюжета: 15:16

Рубрика: Про еду

Сюжет: Козий сыр. Полезный деликатес

Дата эфира: 15 сентября 2014

Особенность козьего сыра связана с его основным компнентом – козьим
молоком.

Одно из основных отличий козьего молока от коровьего – содержание
белков. Например, в коровьем молоке есть белок альфа-S1-казеин, который
вызывает аллергию, в козьем молоке его практически нет.



Козье молоко не вызывает аллергии

Кроме того, коровье молоко вызывает лактозную недостаточность или непереносимость
молочных сахаров.

В козьем молоке молочных сахаров почти в 2 раза меньше.

В козьем молоке много кобальта, в несколько раз больше, чем в коровьем.



Козье молоко содержит кобальт

Кобальт необходим организму человека для нормального кроветворения.

Есть некоторые опасности, связанные с козьим молоком:

Козы, как и коровы, являются разносчиками бруцеллеза.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию лактозы

1. Сыр из коровьего молока

2. Сыр из козьего молока

3. Сыр безлактозный

При снижении лактазы в организме, человек не может переваривать молочные
сахара и возникает воспаление на слизистой желудочно-кишечного тракта,
особенно в толстом кишечнике, при этом вода не всасывается, что вызывает
понос.



Понос – признак непереносимости лактозы

Как выбрать?

1. Нужно проверить внешний вид, на остутсвие плесени.

2. Проверить срок годности.

3. В составе козьего сыра должно быть указано только козье молоко.



В составе козьего сыра только козье молоко

4. В составе не должно быть консервантов.



Козий сыр без консервантов

Как хранить?

Козий сыр надо хранить в холодильнике в закрытой емкости до 7 суток.



Несоленый козий сыр хранить не более 4-х дней

Как приготовить?

1. Козье молоко ставят на огонь и доводят до 75 градусов.

2. Резко охлаждают молоко.

3. Добавляют закваску в молоко.

4. Через 40 минут будущий сыр отделяют от сыворотки.

5. Затем вылепливают сырную головку.

Из 14 литров молока получается 1,5 килограмма сыра.



Употреблять козий сыр без хлеба

Козий сыр можно добавить в зеленый салат.