Программа «Жить Здорово» от 05.08.2011: Мисо-суп. Кухня страны восходящего солнца

26 сентября 2011

Мисо-суп. Кухня страны восходящего солнца

Кухня страны восходящего солнца. Готовим мисо-суп.

Начало сюжета: 16:40

Длительность сюжета: 7:30

Рубрика: Про еду

Сюжет: Мисо-суп. Кухня страны восходящего солнца

Дата эфира: 26 сентября 2011

Японская кухня так же популярна, как и японская электроника. А вот так
же ли она хороша? Разберемся на примере популярнейшего японского блюда.
Мисо-суп на нашей кухне.

Китайцы придумали это блюдо за 300-400 лет до нашей эры. В Японию эта
еда попала благодаря монахам-буддистам. В те времена люди придумывали простую
еду для поддержания своего существования.

Мисо-суп – это паста из сои, злаков и большого количества
соли, которая выполняет консервирующие функции. Паста готовится из сои
и разных злаков: кукурузы, проса, пшеницы, ячменя, риса. Для приготовления
используются плесневые грибы, которые выполняют ту же функцию, что и молочнокислые
бактерии.



Мисо способствует выведению радиации из организма

1

После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки мисо стал национальным достоянием.
Японские ученые обнаружили, что это продукт ускоряет выздоровление больных,
подвергшихся радиационным облучениям. В мисо содержатся соединения, дезактивирующие
нуклиды, которые попадают в организм после ядерного воздействия.

Пьедестал почета по содержанию триптофана (предшественник «гормона сна»)

1. Мисо

2. Индейка

3. Сыр

Мисо способствует хорошему сну

Когда темнеет, солнечные лучи перестают попадать на сетчатку глаза, в
нашем мозге начинает вырабатываться мелатонин, «гормон сна»,
и мы засыпаем. Именно поэтому мисо рекомендуется употреблять за несколько
часов до сна.

Как выбрать

Мисо содержит много соли

В 30 граммах пасты – половина дневной дозы натрия (он содержится
в поваренной соли). Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Выбирать мисо-пасту без консервантов

Пасту лучше покупать в магазине, лучше ту, которая сделана в Японии. Обязательно
обратить внимание на срок годности и содержание консервантов: чем меньше
добавок, тем лучше.

Как хранить

Покупать мисо-пасту маленькими порциями

Мисо-пасту нужно хранить в холодильнике. Содержимое поместить в банку
из стекла или керамики. Срок хранения – полтора года.

Как приготовить

1. В кипящую воду засыпать небольшое количество выпаренного рыбного бульона.

2. Замочить на несколько минут водоросли, затем добавить в бульон.

3. Добавить соевый сыр тофу.

4. Ложку мисо-пасты смешать с рыбным бульоном, тщательно перемешать.

5. Получившуюся смесь вылить в кастрюлю с бульоном – мисо-суп готов.