Программа «Жить Здорово» от 05.08.2011: Коньяк. Чем старше, тем лучше

4 октября 2011

Коньяк. Чем старше, тем лучше

Красиво пить не запретишь. Дегустируем коньяк.

Начало сюжета: 17:10

Длительность сюжета: 19:15

Рубрика: Про еду

Сюжет: Коньяк. Чем старше, тем лучше

Дата эфира: 4 октября 2011

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, который производится
из винограда. Сначала изготавливается сусло, из него гонят спирт, получившийся
дистиллят разливают по дубовым бочкам. Взаимодействуя с дубовой древесиной,
спирт ферментируется.

Родина коньяка – город Коньяк во Франции. Настоящий коньяк –
это французский коньяк.

1

Пьедестал почета по количеству сахара

1.Коньяк (2,5% сахара)

2.Ром (2%)

3.Сухое вино



Злоупотребление алкоголем – причина развития цирроза печени

В коньяке содержится эфир этилацетат, вещество, которое очень токсично
для тканей печени.

Как выбрать



Коньяк 6-8 – летней выдержки

Выдержка коньяка должна быть 6-8 дней. Чем моложе коньяк, тем он светлее.
Коньяк с большой выдержкой может иметь рубиново-красный цвет.

Как хранить



Хранить коньяк в вертикальном положении в темном месте

Коньяк не должен мочить в пробку, поэтому храните его в вертикальном положении
в темном месте – солнечный свет не должен попадать на бутылку.

Воздушной прослойки между коньяком и пробкой быть не должно. Поэтому лучшее
решение – переливать коньяк в бутылку меньшего объема «под
горлышко».

Как правильно выпить

1



Употреблять коньяк маленькими порциями

Пить коньяк следует из специальных бокалов-тюльпанов, чтобы руками согреть
напиток, тогда его аромат усилится. Употреблять коньяк маленькими порциями.
Коньяк принято закусывать шоколадом или запивать кофе.