Дата эфира: 5 июля 2022 г. Участники: |
Мы много говорили о красных помидорах, немного меньше о жёлтых и лишь упоминали о чёрных помидорах, так называемом сорте «кумато» или «чёрный принц».
Всегда, говоря о томатах, говорят о ликопине, содержащимся в них. Доказано, что это вещество предотвращает риски развития рака простаты, молочной железы и лёгкого.
Ликопин, то есть красный пигмент, убивает свободные радикалы, разрушающие наши клетки. Важно отметить, что при термической обработке концентрация ликопина резко возрастает.
По содержанию данного вещества чёрные помидоры занимают первое место (185 микрограмм на 100 грамм), второе место забирают красные плоды (25-25 микрограмм), а замыкают тройку жёлтые томаты, где содержание ликопина почти нулевое.
В качестве следующего полезного свойства помидоров выделяют содержание витамина С, который позволяет сосудам сохранять эластичность и предотвратить инсульты.
По содержанию витамина С лидируют также чёрные помидоры (17 микрограмм), на втором месте красные плоды (15 микрограмм), а жёлтые томаты снова на последнем месте (содержание витамина С примерно в 2 раза ниже, чем в чёрных).
Также в помидорах содержится витамин А, необходимый не только для зрения, но и для здоровья кожи и волос. При недостатке этот элемента появляются «заеды», акне и выпадают волосы.
По содержанию витамина А красные помидоры немного «обогнали» чёрные, но жёлтые томаты отстают категорически.
Как итог, врачи советуют чаще употреблять помидоры сорта «чёрный принц».