Программа «Жить Здорово» от 05.06.2015: Еда под ногами. Мята

6 июля 2015

Еда под ногами. Мята

Чем полезна мята, как ее хранить и готовить?

Начало сюжета: 17:25

Длительность сюжета: 14:45

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда под ногами. Мята

Дата эфира: 6 июля 2015

Мята широко распространена по всему миру.

В чем же ее особенность и чем она полезна?

Самое главное, что содержит мята – это ментол.



Мята содержит ментол

Ментол – эфирное соединение, которое обладает рядом свойств:

1. Обезболивающий эффект

2. Противомикробный эффект



Ментол обладает обезболивающим и противомикробным действием

3. Спазмолитический эффект

Ментол действует расслабляюще на мускулатуру.



Ментол снимает спазм мышц

Кроме того, мята содержит много антиоксидантных веществ.

В процессе метаболизма в организме человека образуются вещества, которые
пытаются повредить нашим клеткам. Антиоксиданты нейтрализуют эти вещества,
что способствует предотвращению рака.



Антиоксиданты предотвращают развитие рака

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию антиоксидантов

1. Шиповник

2. Мята

3. Роза

Антиоксиданты нейтрализуют действие активного кислорода, который состоит
из свободных радикалов и способствует разрушению наших клеток.



Свободные радикалы повреждают клетки организма

Суточная доза антиоксидантов содержится в 25 граммах мяты.

Как выбрать?

Мята производится в промышленных объемах, и ее можно купить в магазине
в любое время года.

Мята должна быть свежая, ярко-зеленая и ароматная.



Мята со свежими ярко-зелеными листьями без повреждений

Как хранить?

1. Высушить

Сушить мяту необходимо при комнатной температуре, иначе она теряет все
полезные свойства.



Сушить мяту при комнатной температуре

2. Покупать свежую мяту и держать ее в стакане с водой в двери холодильника.



Хранить свежую мяту в стакане с водой как цветы

Кому не стоит есть мяту?

Мята противопоказана людям с гастритом и изжогой, потому что она расслабляет
мышцу, которая перекрывает вход в желудок, и болезнь усугубляется.



Употреблять мяту при изжоге

Как готовить?

Свежую мяту можно добавлять в любые блюда, десерты и напитки, например,
в зеленый чай с лимоном.



Добавлять свежую мяту в напитки и салаты