Окрошка – продукт-обманщик
В чем польза, а в чем вред окрошки? Как приготовить правильную окрошку?
Начало сюжета: 16:02 Длительность сюжета: 16:14 Рубрика: Про еду Сюжет: Окрошка – продукт-обманщик Дата эфира: 9 июля 2012 |
Окрошка – одно из самых древних блюд русской кухни. Изначально окрошку
делали только из кваса и редьки. Со временем в это блюдо стали добавлять
редис, огурцы, яйца, картофель и т. д.
1. Яйца и вареная колбаса
Яйца и вареная колбаса – продукты, которые обязательно входят в
состав окрошки.
В чем польза яиц
В желтке содержится вещество холин, которое является предшественником
ацетилхолина – нейромедиатора, участвующего в передаче нервных сигналов.
В чем вред яиц
В состав желтка входит холестерин – вещество, избыток которого может
привести к атеросклерозу.
В чем вред вареной колбасы
Вареная колбаса на 50% состоит из жира. Жир, попав в наш организм, оседает
на стенках сосудов, формирует атеросклеротические бляшки, которые препятствуют
току крови и приводят к развитию инфаркта и инсульта.
Вареная колбаса содержит много жира
2. Вареный картофель и вареная морковь
Вареный картофель и вареная морковь – продукты с высоким гликемическим
индексом. Углеводы, которые мы получаем из вареного картофеля и вареной
моркови, быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению
глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы – и дикому голоду.
Вареная морковь и вареный картофель повышают аппетит
Кстати, сырой картофель и сырая морковь – продукты с низким гликемическим
индексом.
3. Зелень, огурцы, редис
Огурцы, редис, укроп, кинза, петрушка, сельдерей богаты грубыми волокнами,
которые обволакивают углеводы, содержащиеся в вареном картофеле и вареной
моркови, не дают им быстро всосаться, способствуют стабильному уровню глюкозы
в крови и надолго создают у человека чувство сытости.
Правильная окрошка
1. Удалите из вареных яиц желтки и используйте только белки.
Удалить из яиц желтки
2. Откажитесь от вареной колбасы, вместо нее возьмите вареную куриную
грудку.
Заменить колбасу вареной куриной грудкой
3. Не добавляйте в окрошку вареную морковь и вареный картофель.
4. Сельдерей, петрушка, укроп, кинза, редис, огурцы – основа правильной
окрошки. Чем больше этих продуктов в окрошке, тем лучше.
5. Вместо кваса залейте окрошку 0% кефиром.
Вместо кваса залить окрошку кефиром
6. Замените соль специями.
Заменить соль специями