Программа «Жить Здорово» от 05.06.2012: Окрошка – продукт-обманщик

5
9 июля 2012

Окрошка – продукт-обманщик

В чем польза, а в чем вред окрошки? Как приготовить правильную окрошку?

Начало сюжета: 16:02

Длительность сюжета: 16:14

Рубрика: Про еду

Сюжет: Окрошка – продукт-обманщик

Дата эфира: 9 июля 2012

Окрошка – одно из самых древних блюд русской кухни. Изначально окрошку
делали только из кваса и редьки. Со временем в это блюдо стали добавлять
редис, огурцы, яйца, картофель и т. д.

1. Яйца и вареная колбаса

Яйца и вареная колбаса – продукты, которые обязательно входят в
состав окрошки.

В чем польза яиц

В желтке содержится вещество холин, которое является предшественником
ацетилхолина – нейромедиатора, участвующего в передаче нервных сигналов.

В чем вред яиц

В состав желтка входит холестерин – вещество, избыток которого может
привести к атеросклерозу.

В чем вред вареной колбасы

Вареная колбаса на 50% состоит из жира. Жир, попав в наш организм, оседает
на стенках сосудов, формирует атеросклеротические бляшки, которые препятствуют
току крови и приводят к развитию инфаркта и инсульта.



Вареная колбаса содержит много жира

2. Вареный картофель и вареная морковь

Вареный картофель и вареная морковь – продукты с высоким гликемическим
индексом. Углеводы, которые мы получаем из вареного картофеля и вареной
моркови, быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению
глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы – и дикому голоду.



Вареная морковь и вареный картофель повышают аппетит

Кстати, сырой картофель и сырая морковь – продукты с низким гликемическим
индексом.

3. Зелень, огурцы, редис

Огурцы, редис, укроп, кинза, петрушка, сельдерей богаты грубыми волокнами,
которые обволакивают углеводы, содержащиеся в вареном картофеле и вареной
моркови, не дают им быстро всосаться, способствуют стабильному уровню глюкозы
в крови и надолго создают у человека чувство сытости.

Правильная окрошка

1. Удалите из вареных яиц желтки и используйте только белки.



Удалить из яиц желтки

2. Откажитесь от вареной колбасы, вместо нее возьмите вареную куриную
грудку.



Заменить колбасу вареной куриной грудкой

3. Не добавляйте в окрошку вареную морковь и вареный картофель.

4. Сельдерей, петрушка, укроп, кинза, редис, огурцы – основа правильной
окрошки. Чем больше этих продуктов в окрошке, тем лучше.

5. Вместо кваса залейте окрошку 0% кефиром.



Вместо кваса залить окрошку кефиром

6. Замените соль специями.



Заменить соль специями