Программа «Жить Здорово» от 05.05.2013: Щавель – съедобный сорняк

24 июня 2013

Щавель – съедобный сорняк

На нашей кухне – щавель. Выясняем, чем полезен этот съедобный сорняк и как его правильно выбрать.

Начало сюжета: 18:11

Длительность сюжета: 16:22

Рубрика: Про еду

Сюжет: Щавель – съедобный сорняк

Дата эфира: 24 июня 2013

Щавель – источник витамина С, который укрепляет стенки сосудов,
участвует в формировании коллагеновых волокон, отвечающих за эластичность
кожи.



Щавель – источник витамина С

Щавель содержит витамин К, который участвует в процессах свертывания крови.

Щавель богат грубыми волокнами и витаминами группы В.



Щавель богат витаминами группы В

Фолиевая кислота, содержащаяся в щавеле, участвует в процессах кроветворения,
а тиамин – обеспечивает передачу нервных импульсов.



Тиамин обеспечивает передачу нервных импульсов

Минус щавеля в том, что он богат щавелевой кислотой, избыток которой препятствует
усвоению кальция в организме, так как соединяется с ним и не дает попасть
в кровь. Кроме того, соединения щавелевой кислоты и кальция могут привести
к образованию камней в почках, поэтому щавель противопоказан людям, страдающим
мочекаменной болезнью.



Употреблять щавель при мочекаменной болезни

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию тиамина

1. Щавель

2. Шпинат

3. Петрушка

Как выбрать?

Выбирайте молодой щавель с небольшими листьями ярко-зеленого цвета –
в нем меньше щавелевой кислоты.



Щавель с небольшими листьями ярко-зеленого цвета

Как хранить?

1. Поставьте свежий щавель в стакан с водой и храните в дверце холодильника.



Хранить щавель в стакане с водой в холодильнике

2. Помойте щавель, высушите, положите в вакуумный контейнер и храните
в морозильной камере в течение полугода.



Заморозить щавель для хранения

3. Засушите щавель, положите в бумажный пакет и храните в холодильнике
в течение 2 месяцев.

Как употреблять?

Употребляйте щавель в свежем виде, потому что при термической обработке
все витамины, содержащиеся в нем, разрушаются.



Употреблять щавель в свежем виде

Взрослый человек может съесть не более 10 листочков щавеля в день, а ребенок
– 2-3.

Приготовьте салат из щавеля, редиса, помидоров и оливкового масла.