Щавель – съедобный сорняк
На нашей кухне – щавель. Выясняем, чем полезен этот съедобный сорняк и как его правильно выбрать.
Начало сюжета: 18:11 Длительность сюжета: 16:22 Рубрика: Про еду Сюжет: Щавель – съедобный сорняк Дата эфира: 24 июня 2013 |
Щавель – источник витамина С, который укрепляет стенки сосудов,
участвует в формировании коллагеновых волокон, отвечающих за эластичность
кожи.
Щавель – источник витамина С
Щавель содержит витамин К, который участвует в процессах свертывания крови.
Щавель богат грубыми волокнами и витаминами группы В.
Щавель богат витаминами группы В
Фолиевая кислота, содержащаяся в щавеле, участвует в процессах кроветворения,
а тиамин – обеспечивает передачу нервных импульсов.
Тиамин обеспечивает передачу нервных импульсов
Минус щавеля в том, что он богат щавелевой кислотой, избыток которой препятствует
усвоению кальция в организме, так как соединяется с ним и не дает попасть
в кровь. Кроме того, соединения щавелевой кислоты и кальция могут привести
к образованию камней в почках, поэтому щавель противопоказан людям, страдающим
мочекаменной болезнью.
Употреблять щавель при мочекаменной болезни
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию тиамина
1. Щавель
2. Шпинат
3. Петрушка
Как выбрать?
Выбирайте молодой щавель с небольшими листьями ярко-зеленого цвета –
в нем меньше щавелевой кислоты.
Щавель с небольшими листьями ярко-зеленого цвета
Как хранить?
1. Поставьте свежий щавель в стакан с водой и храните в дверце холодильника.
Хранить щавель в стакане с водой в холодильнике
2. Помойте щавель, высушите, положите в вакуумный контейнер и храните
в морозильной камере в течение полугода.
Заморозить щавель для хранения
3. Засушите щавель, положите в бумажный пакет и храните в холодильнике
в течение 2 месяцев.
Как употреблять?
Употребляйте щавель в свежем виде, потому что при термической обработке
все витамины, содержащиеся в нем, разрушаются.
Употреблять щавель в свежем виде
Взрослый человек может съесть не более 10 листочков щавеля в день, а ребенок
– 2-3.
Приготовьте салат из щавеля, редиса, помидоров и оливкового масла.