Программа «Жить Здорово» от 05.05.2012: Подсолнечное масло – растительный жир

4 июня 2012

Подсолнечное масло – растительный жир

Все ли вы знаете о подсолнечном масле – самом популярном растительном масле в России?

Начало сюжета: 17:16

Длительность сюжета: 17:28

Рубрика: Про еду

Сюжет: Подсолнечное масло – растительный жир

Дата эфира: 4 июня 2012

Подсолнечник появился в России во времена Петра I. Но почти сто лет никто
не знал, что из семян этого растения можно получать масло.

В течение целого века жители России сажали подсолнечник, чтобы иметь на
своем огороде красивое "маленькое солнышко". Лишь в 1829 году
крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев придумал способ
получения масла из семян этого растения.

Подсолнечное масло – это растительный жир, употребление которого
в большом количестве приводит к ожирению. Калорийность подсолнечного масла
– 900 кКал на 100 г.



В подсолнечном масле много калорий

Подсолнечное масло богато жирорастворимыми витаминами А, D, Е, К.

  • Витамин А (ретинол) участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки
    – родопсина. Нехватка витамина А приводит к нарушению цветового восприятия
    и сумеречного зрения.
  • Витамин D – "ключ", благодаря которому кальций проникает
    в кость и делает ее прочной.
  • Витамин Е обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Этот
    витамин участвует в регенерации тканей. Благодаря витамину Е наша кожа
    покрыта специальной пленкой, которая защищает ее от повреждений.
  • Витамин К обеспечивает свертываемость крови.



Подсолнечное масло богато витаминами А, D, Е, К

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

1. Льняное масло

2. Оливковое масло

В подсолнечном масле нет Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот –
уникальных веществ, которые защищают от инфаркта и инсульта.

Как подсолнечное масло выбрать?

Подсолнечное масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное (очищенное) подсолнечное масло – прозрачное масло
светло-желтого цвета, обладающее нейтральным вкусом. При хранении в нем
не образуется осадок.

Нерафинированное (неочищенное) подсолнечное масло – масло более
темного цвета, обладающее сильным специфическим запахом. При хранении в
нем образуется осадок. Нерафинированное подсолнечное масло содержит намного
больше полезных веществ, чем рафинированное.

Как подсолнечное масло хранить?

Храните подсолнечное масло (особенно нерафинированное) в холодильнике,
иначе оно прогоркнет.



Хранить подсолнечное масло в холодильнике

Как подсолнечное масло употреблять?

Употребляйте подсолнечное масло в сыром виде – добавляйте его во
всевозможные салаты.



Употреблять подсолнечное масло в сыром виде

Не жарьте на подсолнечном масле, так как термическая обработка этого продукта
приводит к образованию в нем канцерогенов.



Жарить на подсолнечном масле

Заправка для салата

Смешайте подсолнечное масло с горчицей, чесноком, перцем, соком лимона – и добавьте в овощной салат.