Подсолнечное масло – растительный жир
Все ли вы знаете о подсолнечном масле – самом популярном растительном масле в России?
Начало сюжета: 17:16 Длительность сюжета: 17:28 Рубрика: Про еду Сюжет: Подсолнечное масло – растительный жир Дата эфира: 4 июня 2012 |
Подсолнечник появился в России во времена Петра I. Но почти сто лет никто
не знал, что из семян этого растения можно получать масло.
В течение целого века жители России сажали подсолнечник, чтобы иметь на
своем огороде красивое "маленькое солнышко". Лишь в 1829 году
крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев придумал способ
получения масла из семян этого растения.
Подсолнечное масло – это растительный жир, употребление которого
в большом количестве приводит к ожирению. Калорийность подсолнечного масла
– 900 кКал на 100 г.
В подсолнечном масле много калорий
Подсолнечное масло богато жирорастворимыми витаминами А, D, Е, К.
- Витамин А (ретинол) участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки
– родопсина. Нехватка витамина А приводит к нарушению цветового восприятия
и сумеречного зрения. - Витамин D – "ключ", благодаря которому кальций проникает
в кость и делает ее прочной. - Витамин Е обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Этот
витамин участвует в регенерации тканей. Благодаря витамину Е наша кожа
покрыта специальной пленкой, которая защищает ее от повреждений. - Витамин К обеспечивает свертываемость крови.
Подсолнечное масло богато витаминами А, D, Е, К
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот
1. Льняное масло
2. Оливковое масло
В подсолнечном масле нет Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот –
уникальных веществ, которые защищают от инфаркта и инсульта.
Как подсолнечное масло выбрать?
Подсолнечное масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.
Рафинированное (очищенное) подсолнечное масло – прозрачное масло
светло-желтого цвета, обладающее нейтральным вкусом. При хранении в нем
не образуется осадок.
Нерафинированное (неочищенное) подсолнечное масло – масло более
темного цвета, обладающее сильным специфическим запахом. При хранении в
нем образуется осадок. Нерафинированное подсолнечное масло содержит намного
больше полезных веществ, чем рафинированное.
Как подсолнечное масло хранить?
Храните подсолнечное масло (особенно нерафинированное) в холодильнике,
иначе оно прогоркнет.
Хранить подсолнечное масло в холодильнике
Как подсолнечное масло употреблять?
Употребляйте подсолнечное масло в сыром виде – добавляйте его во
всевозможные салаты.
Употреблять подсолнечное масло в сыром виде
Не жарьте на подсолнечном масле, так как термическая обработка этого продукта
приводит к образованию в нем канцерогенов.
Жарить на подсолнечном масле
Заправка для салата
Смешайте подсолнечное масло с горчицей, чесноком, перцем, соком лимона – и добавьте в овощной салат.