Пажитник – русская специя
Чем полезен пажитник? Почему его должны включить в рацион питания женщины старше 50 лет?
Начало сюжета: 18:10 Длительность сюжета: 15:38 Рубрика: Про еду Сюжет: Пажитник – русская специя Дата эфира: 2 июля 2012 |
Пажитник – однолетнее растение семейства бобовых.
С незапамятных времен сушеные семена растения используются в качестве
специи. Кроме того, в Древнем Египте пажитник применяли для бальзамирования
мумий, а Карл Великий использовал его как средство от облысения.
Пажитник – высокобелковый продукт.
Пажитник богат белком
В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
Пажитник богат биофлавоноидами и алкалоидами – веществами, которые
убивают микробы.
Пажитник убивает микробы
В нем содержатся фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых
гормонов, которые необходимы женщинам старше 45 лет.
Дело в том, что у женщин в этом возрасте уровень эстрогенов (женские половые
гормоны) снижается, поэтому риск развития рака молочной железы повышается.
Фитоэстрогены снижают риск развития рака.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию белка
1. Пажитник
Содержит 24 г на 100 г.
2. Тмин
Содержит 20 г на 100 г.
3. Корица
Содержит 4 г на 100 г.
Как пажитник выбрать?
Пажитник продается в виде семечек, сушеной травы и молотых семечек.
Выбирайте сухой пажитник без посторонних включений.
Сухой пажитник без посторонних включений
Как пажитник хранить?
Положите пажитник в стеклянную банку с герметичной крышкой, поставьте
в сухое прохладное место и храните около 2 лет.
Хранить в герметично закрытой банке
Как пажитник употреблять?
Пажитник – специя, поэтому добавляйте ее во всевозможные блюда.
Чтобы усилить аромат и полезные свойства пажитника, нагрейте его на керамической
сковороде (без масла).