Программа «Жить Здорово» от 05.05.2012: Пажитник – русская специя

2 июля 2012

Пажитник – русская специя

Чем полезен пажитник? Почему его должны включить в рацион питания женщины старше 50 лет?

Начало сюжета: 18:10

Длительность сюжета: 15:38

Рубрика: Про еду

Сюжет: Пажитник – русская специя

Дата эфира: 2 июля 2012

Пажитник – однолетнее растение семейства бобовых.

С незапамятных времен сушеные семена растения используются в качестве
специи. Кроме того, в Древнем Египте пажитник применяли для бальзамирования
мумий, а Карл Великий использовал его как средство от облысения.

Пажитник – высокобелковый продукт.



Пажитник богат белком

В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Пажитник богат биофлавоноидами и алкалоидами – веществами, которые
убивают микробы.



Пажитник убивает микробы

В нем содержатся фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых
гормонов, которые необходимы женщинам старше 45 лет.

Дело в том, что у женщин в этом возрасте уровень эстрогенов (женские половые
гормоны) снижается, поэтому риск развития рака молочной железы повышается.
Фитоэстрогены снижают риск развития рака.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию белка

1. Пажитник

Содержит 24 г на 100 г.

2. Тмин

Содержит 20 г на 100 г.

3. Корица

Содержит 4 г на 100 г.

Как пажитник выбрать?

Пажитник продается в виде семечек, сушеной травы и молотых семечек.

Выбирайте сухой пажитник без посторонних включений.



Сухой пажитник без посторонних включений

Как пажитник хранить?

Положите пажитник в стеклянную банку с герметичной крышкой, поставьте
в сухое прохладное место и храните около 2 лет.



Хранить в герметично закрытой банке

Как пажитник употреблять?

Пажитник – специя, поэтому добавляйте ее во всевозможные блюда.

Чтобы усилить аромат и полезные свойства пажитника, нагрейте его на керамической
сковороде (без масла).