Программа «Жить Здорово» от 05.01.2013: Ветчина. Привет из эпохи дефицита

25 февраля 2013

Ветчина. Привет из эпохи дефицита

Из чего делают ветчину? Полезна ли она?

Начало сюжета: 18:26

Длительность сюжета: 18:27

Рубрика: Про еду

Сюжет: Ветчина. Привет из эпохи дефицита

Дата эфира: 25 февраля 2013

Ветчина – продукт, популярный во всем мире.

Чаще всего для изготовления ветчины используется жирное свиное мясо, употребление
которого приводит к развитию атеросклероза.

Ветчина содержит огромное количество соли.



Ветчина содержит огромное количество соли

В состав соли входит натрий – элемент, который задерживает воду
в организме, вызывает отеки, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Избыточное
содержание воды в кровеносном русле заставляет артериальные сосуды работать
быстрее. Это приводит к тому, что сосуды перестают вовремя сужаться и расширяться
– и у человека повышается давление, возрастает вероятность развития
инсульта.

Нитрозамины, которые содержатся в ветчине, разрушают защитную оболочку
мозга, напрямую повреждают его и тем самым приводят к развитию слабоумия.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию соли

1. Грудинка

2. Ветчина

3. Вареная колбаса

Как ветчину выбрать?

1. Выбирайте ветчину с содержанием мяса не менее 55%.



Ветчина с содержанием мяса не менее 55%

2. Отдавайте предпочтение ветчине, которая изготавливается путем вяления
(например, пармской ветчине).

Как ветчину хранить?

Храните ветчину в холодильнике не более 15 дней.



Хранить ветчину в холодильнике

Как ветчину употреблять?

Исследования показали, что допустимая доза ветчины в неделю составляет
0,5 кг. Превышение допустимой дозы может привести к развитию рака.



Употребление ветчины может привести к раку

Употребление допустимой дозы ветчины способствует развитию атеросклероза, гипертонии и слабоумия.

Замените ветчину ростбифом (кусок охлажденной говяжьей вырезки положите
на пергаментную бумагу, запеките без соли и масла, охладите, нарежьте и
полейте лимонным соком).



Заменить ветчину ростбифом