Программа «Жить Здорово» от 04.10.2015: Что здоровее? Черный чай против зеленого

27 ноября 2015

Что здоровее? Черный чай против зеленого

Сравним черный и зеленый чай и выясним, какой же чай полезнее?

Начало сюжета: 19:24

Длительность сюжета: 11:30

Рубрика: Про еду

Сюжет: Что здоровее? Черный чай против зеленого

Дата эфира: 27 ноября 2015

1. Содержание кофеина



Чай содержит кофеин

Исследования показали, что кофеин мешает развитию слабоумия.



Кофеин защищает от слабоумия

В зеленом чае около 85 миллиграмм кофеина, а в черном чай – 71 миллиграмм.
Поэтому в этом компоненте выигрывает зеленый чай.



В зеленом чае кофеина больше, чем в черном

2. Содержание фолиевой кислоты



Чай содержит фолиевую кислоту

Фолиевая кислота необходима для формирования эритроцитов.



Фолиевая кислота участвует в кроветворении

Кроме того, эта кислота не дает образовываться тромбам.



Фолиевая кислота препятствует образованию тромбов

 В черном чае фолиевой кислоты 11,9 миллиграмм, а в зеленом –
16 миллиграмм, поэтому в этом компоненте также выигрывает зеленый чай.



В зеленом чае фолиевой кислоты больше, чем в черном

3. Содержание катехинов



Чай содержит катехины

Исследования показали, что катехины способствуют разрушению раковых клеток.



Катехины помогают бороться с раком

Черный чай содержит 50 миллиграмм катехинов, а зеленый – 30. Поэтому
в этот компоненте выигрывает черный чай.



В черном чае катехинов больше, чем в зеленом

4. Содержание полисахаридов



Чай содержит полисахариды

Полисахариды – это особые вещества, которые прикрепляются к глюкозе
и не дают ей проходить сквозь стенку кишечника и всасываться в кровь.



Полисахариды препятствуют всасыванию глюкозы

Зеленый чай содержит 0,16 миллиграмм полисахаридом, а черный – 0,73.
Поэтому в этом компоненте также выигрывает черный чай.



В черном чае полисахаридов больше, чем в зеленом

Таким образом, и зеленый, и черный чай примерно одинаково полезны.