Программа «Жить Здорово» от 04.08.2011: Куркума. Специи на нашем столе

30 сентября 2011

Куркума. Специи на нашем столе

Корень индийской кухни. Готовим суп с куркумой.

Начало сюжета: 16:55

Длительность сюжета: 18:05

Рубрика: Про еду

Сюжет: Куркума. Специи на нашем столе

Дата эфира: 30 сентября 2011

Куркума – пряное растение, один из видов имбиря.



Куркума помогает бороться с раком

В куркуме содержится вещество куркумин, который обладает прекрасными свойствами.
Во-первых, куркумин – антиоксидант, который помогает нашему организму
бороться с раковыми клетками.

Кроме того, ученым стало известно, что куркума может препятствовать болезни
Альцгеймера, или старческому слабоумию.

Пьедестал почета по количеству куркумина

1

1.Куркума

2.Карри

3.Горчица

Как выбрать



Плотный корень куркумы без повреждений

Если вы выбираете корень куркумы, то он должен быть плотным. Его можно
сварить, высушить, измельчить и получить тот же порошок куркумы.



Куркума с ярко выраженным ароматом

Свой ярко-желтый цвет куркума сохраняет при любых обстоятельствах. Поэтому
главный критерий выбора порошка куркумы – это запах. Если он резкий
и пряный, значит, куркума свежая.

Как хранить



Хранить куркуму в герметичной банке

1

Чтобы запах не выветрился, а куркума не впитала посторонние запахи, храните
специю только в стеклянной банке с притертой крышкой.

Как готовить



Добавлять куркуму за 1 минуту до окончания готовки

Добавлять куркуму в блюда за 1 минуту до окончания готовки. Так сохранятся
все полезные вещества и яркий аромат специи.

1. Потушить цветную капусту с луком

2. Добавить тертого ореха

3. Заправить куркумой

4. В блендере смешать в суп-пюре