Программа «Жить здорово» от 04.07.2023: Холодный суп. Гаспачо

Рецепт холодного супа

Горячая пища вызывает ожог пищевода, вследствие чего может развиться рак. Горячей считается еда с температурой выше 40° C. При высокой температуре разрушается витамин C. Поэтому в холодных супах сохраняется больше витаминов. А также холодная еда помогает худеть.

Суп гаспачо состоит из помидоров, красного лука, болгарского перца и огурца. Помидоры содержат ликопин, который является антиоксидантом и борется с развитием рака простаты и молочных желез. Болгарский перец богат витамином C. Он участвует в строении стенок сосудов и коллагена. Коллаген способствует сохранению молодости кожи и борется с морщинами. Красный лук имеет в составе оксид азота. Он расширяет сосуды, снижая артериальное давление. В суп можно добавлять зелень. Петрушка содержит витамин K, который отвечает за свёртываемость крови.

Суп гаспачо легко приготовить. Все ингредиенты смешиваются в блендере. Для вкуса можно добавить масло или уксус.