
Палтус. Рыба с однобоким взглядом
Плоская шутка природы. Готовим палтус.
Начало сюжета: 17:15 Длительность сюжета: 25:45 Рубрика: Про еду Сюжет: Палтус. Рыба с однобоким взглядом Дата эфира: 8 августа 2011 |
Палтус помогает заснуть
Палтус, он же тюрбо, он же морской язык, содержит аминокислоту триптофан,
которая поддерживает баланс серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона
сна) в организме. Когда на улице темнеет, в нашем мозге начинает вырабатываться
мелатонин, и мы засыпаем. Солнце встает, выработка мелатонина прекращается,
и мы просыпаемся.
Палтус богат витаминами группы В: В6, В12, В9 – они способствуют
нормальной сердечной деятельности.
Пьедестал почета по содержанию триптофана
1. Палтус
576 мг триптофана в 100 г продукта.
2. Сыр
560 мг на 100 г.
3. Индейка
260 мг на 100 г.
Как выбрать
Палтус с наледью
На замороженном палтусе должно быть как можно меньше наледи. Если на рыбе
есть огромные куски льда, значит, она многократно замораживалась и размораживалась.
Упругая тушка палтуса
При нажатии пальцем на охлажденную рыбу ее тушка должна быстро выровняться,
углубление должно исчезнуть.
Чешуя палтуса не должна быть покрыта слизкой пленкой. Это говорит о том,
что рыба старая. Чешуя должна быть сухой.
Как хранить
Палтус долго хранится в морозильной камере. Размораживать его следует
дробно. Сначала рыбу из морозилки нужно переложить в холодильник и дождаться,
пока палтус не разморозится.
Хранить палтуса в холодильнике на льду до 7 дней
Если рыба охлажденная или свежая, лучше ее не замораживать. В контейнер
или форму для запекания положить слой льда, а сверху – рыбу. Тару
можно прикрыть фольгой и убрать в холодильник.
Как готовить
Палтус лучше не жарить, тушить в небольшом количестве воды. А можно запечь
палтус в соли. Так в рыбе сохранится полезный триптофан.
Рецепт палтуса, запеченного в соляном «саркофаге»
1. Обсыпать палтус солью
2. Убрать в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20-30 минут
3. После запекания накрыть запеченный палтус тканью и разбить соляной панцирь
4. Снять с рыбы кожу и разделить на порции