Программа «Жить Здорово» от 04.07.2011: Палтус. Рыба с однобоким взглядом

8 августа 2011

Палтус. Рыба с однобоким взглядом

Плоская шутка природы. Готовим палтус.

Начало сюжета: 17:15

Длительность сюжета: 25:45

Рубрика: Про еду

Сюжет: Палтус. Рыба с однобоким взглядом

Дата эфира: 8 августа 2011



Палтус помогает заснуть

Палтус

Палтус, он же тюрбо, он же морской язык, содержит аминокислоту триптофан,
которая поддерживает баланс серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона
сна) в организме. Когда на улице темнеет, в нашем мозге начинает вырабатываться
мелатонин, и мы засыпаем. Солнце встает, выработка мелатонина прекращается,
и мы просыпаемся.

Палтус богат витаминами группы В: В6, В12, В9 – они способствуют
нормальной сердечной деятельности.

Пьедестал почета по содержанию триптофана

Пьедестал

1. Палтус

576 мг триптофана в 100 г продукта.

2. Сыр

560 мг на 100 г.

3. Индейка

260 мг на 100 г.

Как выбрать



Палтус с наледью

1

На замороженном палтусе должно быть как можно меньше наледи. Если на рыбе
есть огромные куски льда, значит, она многократно замораживалась и размораживалась.



Упругая тушка палтуса

При нажатии пальцем на охлажденную рыбу ее тушка должна быстро выровняться,
углубление должно исчезнуть.

Чешуя палтуса не должна быть покрыта слизкой пленкой. Это говорит о том,
что рыба старая. Чешуя должна быть сухой.

Как хранить

1

Палтус долго хранится в морозильной камере. Размораживать его следует
дробно. Сначала рыбу из морозилки нужно переложить в холодильник и дождаться,
пока палтус не разморозится.



Хранить палтуса в холодильнике на льду до 7 дней

Если рыба охлажденная или свежая, лучше ее не замораживать. В контейнер
или форму для запекания положить слой льда, а сверху – рыбу. Тару
можно прикрыть фольгой и убрать в холодильник.

Как готовить

Палтус лучше не жарить, тушить в небольшом количестве воды. А можно запечь
палтус в соли. Так в рыбе сохранится полезный триптофан.

Рецепт палтуса, запеченного в соляном «саркофаге»

1. Обсыпать палтус солью

2. Убрать в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20-30 минут

3. После запекания накрыть запеченный палтус тканью и разбить соляной панцирь

4. Снять с рыбы кожу и разделить на порции