Лисички. Грибы на нашем столе
Одомашненные грибы. Готовим салат с лисичками.
Начало сюжета: 17:45 Длительность сюжета: 15:05 Рубрика: Про еду Сюжет: Лисички. Грибы на нашем столе Дата эфира: 29 августа 2011 |
Лисички известны всем. Они появляются раньше всех других грибов и растут
во всех лесах: и в смешанных, и в хвойных.
Лисички – это источник серы
Грибы, в том числе и лисички, – это источник растительного белка.
Поэтому часть животной пищи можно заменять грибами. Лисички богаты микроэлементами,
которые очень нужны нашему организму. В лисичках много витамина С –
стимулятора иммунитета. Кроме того, эти грибы богаты витамином РР –
никотиновой кислотой, которая обеспечивает хороший кровоток в тканях нашего
организма и избавляет нас от старческого слабоумия.
В лисичках содержится еще один очень важный элемент – сера. Создавая
сульфидные связи, сера формирует целый ряд ферментов и витаминов и участвует
практически во всех процессах нашего организма, в том числе в свертывании
крови. Кроме всего прочего, лисички обладают глистогонными свойствами.
Грибы накапливают токсичные вещества из почвы
Лучше грибы покупать в магазине. Грибы, растущие на неблагоприятной территории,
впитывают в себя яды, радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Поэтому
собирать грибы опасно.
Как выбрать
Плотный гриб – белый на сломе
Грибы не должны быть с трещинами. Рваные грибы свидетельствуют о том,
что они старые. Должен присутствовать легкий грибной аромат, не должно
быть запаха плесени. Лисички – очень сухие грибы. Если гриб
разломить, должен быть слышен хруст.
Как хранить
Хранить свежие лисички в вакуумном контейнере
Лисички можно смело хранить неделю – в вакуумном контейнере в холодильнике.
Заморозить лисички на зиму
Перед хранением лисички нужно вымыть и высушить, затем нарезать и убрать
в морозилку. В таком виде они могут храниться до года.
Насушить грибы впрок
Вымыть грибы и при температуре менее 60 градусов высушить в духовке. При
правильном хранении лисички могут храниться в сухом темном месте до 2-х
лет.
Как готовить
Салат из лисичек
Рецепт:
1. Слегка отварить грибы, они должны сохранить свою «хрустковатую» структуру.
2. Добавить куриную грудку, помидоры и зелень.