Программа «Жить Здорово» от 04.07.2011: Лисички. Грибы на нашем столе

29 августа 2011

Лисички. Грибы на нашем столе

Одомашненные грибы. Готовим салат с лисичками.

Начало сюжета: 17:45

Длительность сюжета: 15:05

Рубрика: Про еду

Сюжет: Лисички. Грибы на нашем столе

Дата эфира: 29 августа 2011

Лисички известны всем. Они появляются раньше всех других грибов и растут
во всех лесах: и в смешанных, и в хвойных.



Лисички – это источник серы

Лисички

Грибы, в том числе и лисички, – это источник растительного белка.
Поэтому часть животной пищи можно заменять грибами. Лисички богаты микроэлементами,
которые очень нужны нашему организму. В лисичках много витамина С –
стимулятора иммунитета. Кроме того, эти грибы богаты витамином РР –
никотиновой кислотой, которая обеспечивает хороший кровоток в тканях нашего
организма и избавляет нас от старческого слабоумия.

В лисичках содержится еще один очень важный элемент – сера. Создавая
сульфидные связи, сера формирует целый ряд ферментов и витаминов и участвует
практически во всех процессах нашего организма, в том числе в свертывании
крови. Кроме всего прочего, лисички обладают глистогонными свойствами.



Грибы накапливают токсичные вещества из почвы

Лучше грибы покупать в магазине. Грибы, растущие на неблагоприятной территории,
впитывают в себя яды, радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Поэтому
собирать грибы опасно.

Как выбрать



Плотный гриб – белый на сломе

1

Грибы не должны быть с трещинами. Рваные грибы свидетельствуют о том,
что они старые. Должен присутствовать легкий грибной аромат, не должно
быть запаха плесени. Лисички – очень сухие грибы. Если гриб
разломить, должен быть слышен хруст.

Как хранить



Хранить свежие лисички в вакуумном контейнере

Лисички можно смело хранить неделю – в вакуумном контейнере в холодильнике.



Заморозить лисички на зиму

Перед хранением лисички нужно вымыть и высушить, затем нарезать и убрать
в морозилку. В таком виде они могут храниться до года.



Насушить грибы впрок

Вымыть грибы и при температуре менее 60 градусов высушить в духовке. При
правильном хранении лисички могут храниться в сухом темном месте до 2-х
лет.

Как готовить





Салат из лисичек

Салат

Рецепт:

1. Слегка отварить грибы, они должны сохранить свою «хрустковатую» структуру.

2. Добавить куриную грудку, помидоры и зелень.