Молодая свекла с ботвой. Кому вершки, а кому корешки
Чем полезна молодая свекла с ботвой, как ее выбрать и в каком виде лучше съесть?
Начало сюжета: 17:44 Длительность сюжета: 14:04 Рубрика: Про еду Сюжет: Молодая свекла с ботвой. Кому вершки, а кому корешки Дата эфира: 22 июня 2012 |
Молодая свекла с ботвой – незаменимый продукт питания.
Свекла богата минералами. В ней много калия и магния, которые участвуют
в нервной проводимости и мышечных сокращениях.
В свекле содержится калий и магний
Свекла содержит витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота),
которые обладают антиоксидантными свойствами.
В свекле много витамина А
Свекла богата фолиевой кислотой, которая участвует в образовании эритроцитов
(красные кровяные тельца).
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию фолиевой кислоты
1. Молодая свекла с ботвой
Содержит 110 мг на 100 г.
2. Редис
Содержит 30 мг на 100 г.
3. Морковь
Содержит 20 мг на 100 г.
Как свеклу выбрать?
Выбирайте крепкий корнеплод с зелеными листьями.
Крепкий корнеплод с зелеными листьями
Как свеклу хранить?
Вымойте и хорошо высушите свеклу вместе с ботвой, положите в вакуумный
контейнер и храните 20-30 дней.
Вымыть и высушить свеклу перед хранением
Как свеклу употреблять?
Употребляйте продукт в сыром виде. Дело в том, что после термической обработки
он приобретает высокий гликемический индекс – способствует быстрому
усвоению углеводов и стимулирует аппетит.
Употребление сырой свеклы с ботвой, которая содержит грубые волокна, замедляет
процесс усвоения углеводов и снижает аппетит.
Употреблять свеклу в сыром виде
Натрите корнеплод на терке и употребляйте в сыром виде.
Нарежьте ботву и добавьте в овощной салат.
Салат с отварной свеклой и свежей ботвой
Нарежьте отварную свеклу тоненькими кружочками, положите на нее нежирный козий сыр или творог и нарезанную ботву.