Программа «Жить Здорово» от 04.05.2012: Молодая свекла с ботвой. Кому вершки, а кому корешки

22 июня 2012

Молодая свекла с ботвой. Кому вершки, а кому корешки

Чем полезна молодая свекла с ботвой, как ее выбрать и в каком виде лучше съесть?

Начало сюжета: 17:44

Длительность сюжета: 14:04

Рубрика: Про еду

Сюжет: Молодая свекла с ботвой. Кому вершки,
а кому корешки

Дата эфира: 22 июня 2012

Молодая свекла с ботвой – незаменимый продукт питания.

Свекла богата минералами. В ней много калия и магния, которые участвуют
в нервной проводимости и мышечных сокращениях.



В свекле содержится калий и магний

Свекла содержит витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота),
которые обладают антиоксидантными свойствами.



В свекле много витамина А



Свекла богата фолиевой кислотой, которая участвует в образовании эритроцитов
(красные кровяные тельца).

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию фолиевой кислоты

1. Молодая свекла с ботвой

Содержит 110 мг на 100 г.

2. Редис

Содержит 30 мг на 100 г.

3. Морковь

Содержит 20 мг на 100 г.

Как свеклу выбрать?

Выбирайте крепкий корнеплод с зелеными листьями.



Крепкий корнеплод с зелеными листьями

Как свеклу хранить?

Вымойте и хорошо высушите свеклу вместе с ботвой, положите в вакуумный
контейнер и храните 20-30 дней.



Вымыть и высушить свеклу перед хранением

Как свеклу употреблять?

Употребляйте продукт в сыром виде. Дело в том, что после термической обработки
он приобретает высокий гликемический индекс – способствует быстрому
усвоению углеводов и стимулирует аппетит.

Употребление сырой свеклы с ботвой, которая содержит грубые волокна, замедляет
процесс усвоения углеводов и снижает аппетит.



Употреблять свеклу в сыром виде

Натрите корнеплод на терке и употребляйте в сыром виде.

Нарежьте ботву и добавьте в овощной салат.

Салат с отварной свеклой и свежей ботвой

Нарежьте отварную свеклу тоненькими кружочками, положите на нее нежирный козий сыр или творог и нарезанную ботву.