Продукты-обманщики. Окрошка
Рассмотрим компоненты, входящие в состав окрошки, и выясним, чем можно заменить не очень полезные ингредиенты.
Начало сюжета: 20:52 Длительность сюжета: 16:07 Рубрика: Про еду Сюжет: Продукты-обманщики. Окрошка Дата эфира: 2 июня 2015 |
Окрошку делают из кваса, колбасы, яиц, вареного картофеля, овощей и зелени.
Поэтому в ней есть углеводы, жиры, белки и грубые волокна.
1. Углеводы
Большое количество быстрых углеводов есть в отварном картофеле, в колбасе
и в квасе.
Картошка и квас содержат быстрые углеводы
Из-за употребления продуктов, богатых быстрыми углеводами, происходит
резкое увеличение уровня сахара крови, что провоцирует выброс большого
количества инсулина.
Инсулин довольно быстро снижает уровень сахара крови, что приводит к появлению
чувства голода.
Окрошка повышает аппетит
2. Жиры
Большое количество жиров есть в колбасе и яичном желтке.
Яичный желток и колбаса содержат жир
Сочетание быстрых углеводов и жиров приводит к увеличению объема жира,
откладываемого в организме.
Сочетать быстрые углеводы и жиры
Такая проблема возникает из-за того, что инсулин превращает избыточную
глюкозу в жир, а затем откладывает его в организме вместе с жиром, поступившим
с глюкозой.
Окрошка способствует ожирению
3. Белки
Небольшое количество белка есть в колбасе и яйцах.
Яйца и колбаса содержат белок
Белок необходим для формирования и роста мышечной ткани.
Белок – строительный материал для мышц
4. Грубые волокна
Большое количество грубых волокон есть в овощах и зелени.
Овощи и зелень – источник грубых волокон
Грубые волокна не дают быстрым углеводам быстро всосаться в организм человека.
Грубые волокна замедляют всасывания сахара в кровь
Благодаря этому свойству волокон, не будет происходить резкого повышения
уровня глюкозы крови и выброса большого количества инсулина.
Поэтому человек будет дольше оставаться сытым.
Чтобы окрошка была здоровее стоит:
1. Заменить колбасу куриным мясом или нежирной говядиной.
Заменить колбасу на отварную говядину
2. Добавьте в окрошку большое количество зелени и огурцов.
Окрошка по рецепту Олега Коринфского:
1. Сделайте окрошку на кефире, заменив картофель на авокадо, а колбасу
на отварную говядину.
Заменить картофель на авокадо
2. Добавьте в окрошку свежие огурцы, сельдерей и чили перец.
3. Добавьте немного зелени: укропа, кинзы, петрушки и эстрагона.
4. Для вкуса можно также добавить немного горчицы и сливочного хрена.