Программа «Жить Здорово» от 04.04.2015: Мясо для шашлыка. Какое лучше выбрать

26 мая 2015

Мясо для шашлыка. Какое лучше выбрать

Сравним баранину, говядину и свинину и выясним, из какого мяса стоит делать шашлык.

Начало сюжета: 18:52

Длительность сюжета: 16:11

Рубрика: Про еду

Сюжет: Мясо для шашлыка. Какое лучше выбрать

Дата эфира: 26 мая 2015

Шашлык не очень полезен, так как в процессе жарки образуются полиароматические
вещества, которые являются канцерогенами.



В процессе жарки шашлыка образуются канцерогены

Кроме того, жареное мясо содержит довольно большое количество жира.



В мясе много жира

Сравним говядину, баранину и свинину по следующим компонентам:

1. Содержание насыщенных жиров

Насыщенные жиры самые вредные, так как они способствуют развитию атеросклероза.



Насыщенные жиры провоцируют развитие атеросклероза

Из-за атеросклероза сужается просвет сосудов, что увеличивает риск тромбообразования.

Тромб может перекрыть один из сосудов сердца или мозга, что приведет к
инфаркту или инсульту.



Атеросклероз – причина инфарктов или инсультов

Поэтому стоит ограничить употребление продуктов, богатых насыщенными жирами.

Насыщенных жиров меньше всего в свинине, на втором месте – говядина,
а в баранине больше всего таких жиров.



В баранине больше насыщенных жиров, чем в свинине и говядине

2. Содержание железа

Железо необходимо человеку для формирования гемоглобина и для переноса
кислорода всем органам и тканям.

Больше всего железа в говядине, на втором месте – баранина, а в
свинине меньше всего этого микроэлемента.



В говядине больше железа, чем в баранине и свинине

3. Содержание холестерина

Холестерин необходим человеку, так как он входит в состав мембран всех
клеток человека.

Однако избыточный холестерин вместе с насыщенными жирами устремляется
в поврежденные стенки сосудов, что приводит к образованию атеросклеротических
бляшек.



Холестерин провоцирует развитие атеросклероза

В баранине и говядине примерно одинаковое количество холестерина, а в
свинине на 10% меньше.



В свинине меньше холестерина, чем в баранине и говядине

Таким образом, баранина – худшее мясо для шашлыка, а лучшее мясо
– свинина.



Лучше всего делать шашлык из свинины