Рыба на нашем столе. Треска
Треска – частый гость на нашем столе. Но знаете ли вы о том, что эта рыба способствует улучшению настроения и укреплению нервной системы.
Начало сюжета: 18:51 Длительность сюжета: 16:57 Рубрика: Про еду Сюжет: Рыба на нашем столе. Треска Дата эфира: 27 мая 2011 |
Треска – очень полезная рыба. Она водится в северных морях и может
весить от 6 до 12 килограммов.
Люди, употреблящие треску 3 раза в неделю, меньше страдают сердечно-сосудистыми
заболеваниями, потому что эта рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными
кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови.
Треска способствует снижению уровня холестерина
Треска содержит почти дневную дозу триптофана – одного из предшественников
серотонина, который улучшает наше настроение.
Треска способствует улучшению настроения
В треске много витамина В6 и витамина В12, которые
способствуют укреплению нервной системы.
Треска способствует укреплению нервной системы
Эта рыба содержит биотин – витамин, который участвует в жировом
обмене, поэтому треска необходима тем, кто борется с лишним весом.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот
1. Треска
2. Тунец
3. Окунь
В окуне содержится примерно в 2,5 раза меньше Омега-3 полиненасыщенных
жирных кислот, чем в треске.
Как треску выбрать?
Если вы выбираете свежую треску:
• нажмите на рыбу – если вмятина расправилась, значит треска
свежая;
• понюхайте рыбу – если она издает слабый аммиачный запах,
значит несвежая.
Треска без специфического рыбного запаха
Если вы выбираете замороженную треску – не покупайте тушку с кусками
льда.
Замороженная тушка с кусками льда
Как треску хранить?
Храните замороженную треску в морозилке около 6 месяцев.
Замороженную треску хранить в морозилке не более 6 месяцев
Свежую треску положите в контейнер со льдом и храните на нижней полке
холодильника не более 3 дней.
Хранить свежую треску в холодильнике не более 3 дней
Можете заморозить свежую треску. Но! Перед тем, как отправить ее в морозилку,
порежьте на порционные куски и упакуйте каждый кусок отдельно.
Замораживать треску порционными кусками
Как треску приготовить?
Не жарьте треску, а приготовьте на пару – и она сохранит все свои
полезные свойства.
Салат из вареной трески
Порежьте редис, сельдерей, яблоко и немного зелени, сбрызните лимонным соком, добавьте чуть-чуть оливкового масла, сверху выложите кусочки вареной трески – и салат готов!
Вопрос:
Полезна ли печень трески?
Ответ:
Печень трески содержит необходимый нам витамин D, также в ней присутствует витамин А, дефицит которого может привести к куриной слепоте. Но! В печени трески очень много холестерина, поэтому ее можно употреблять только в небольших дозах.