Программа «Жить Здорово» от 04.04.2011: Рыба на нашем столе. Треска

27 мая 2011

Рыба на нашем столе. Треска

Треска – частый гость на нашем столе. Но знаете ли вы о том, что эта рыба способствует улучшению настроения и укреплению нервной системы.

Начало сюжета: 18:51

Длительность сюжета: 16:57

Рубрика: Про еду

Сюжет: Рыба на нашем столе. Треска

Дата эфира: 27 мая 2011

Треска – очень полезная рыба. Она водится в северных морях и может
весить от 6 до 12 килограммов.

Люди, употреблящие треску 3 раза в неделю, меньше страдают сердечно-сосудистыми
заболеваниями, потому что эта рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными
кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови.



Треска способствует снижению уровня холестерина

Треска содержит почти дневную дозу триптофана – одного из предшественников
серотонина, который улучшает наше настроение.



Треска способствует улучшению настроения

В треске много витамина В6 и витамина В12, которые
способствуют укреплению нервной системы.



Треска способствует укреплению нервной системы

Эта рыба содержит биотин – витамин, который участвует в жировом
обмене, поэтому треска необходима тем, кто борется с лишним весом.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

1. Треска

2. Тунец

3. Окунь

В окуне содержится примерно в 2,5 раза меньше Омега-3 полиненасыщенных
жирных кислот, чем в треске.

Как треску выбрать?

Если вы выбираете свежую треску:

• нажмите на рыбу – если вмятина расправилась, значит треска
свежая;

• понюхайте рыбу – если она издает слабый аммиачный запах,
значит несвежая.



Треска без специфического рыбного запаха

Если вы выбираете замороженную треску – не покупайте тушку с кусками
льда.



Замороженная тушка с кусками льда

Как треску хранить?

Храните замороженную треску в морозилке около 6 месяцев.



Замороженную треску хранить в морозилке не более 6 месяцев

Свежую треску положите в контейнер со льдом и храните на нижней полке
холодильника не более 3 дней.



Хранить свежую треску в холодильнике не более 3 дней

Можете заморозить свежую треску. Но! Перед тем, как отправить ее в морозилку,
порежьте на порционные куски и упакуйте каждый кусок отдельно.



Замораживать треску порционными кусками

Как треску приготовить?

Не жарьте треску, а приготовьте на пару – и она сохранит все свои
полезные свойства.

Салат из вареной трески

Порежьте редис, сельдерей, яблоко и немного зелени, сбрызните лимонным соком, добавьте чуть-чуть оливкового масла, сверху выложите кусочки вареной трески – и салат готов!

Вопрос:

Полезна ли печень трески?

Ответ:

Печень трески содержит необходимый нам витамин D, также в ней присутствует витамин А, дефицит которого может привести к куриной слепоте. Но! В печени трески очень много холестерина, поэтому ее можно употреблять только в небольших дозах.