Программа «Жить Здорово» от 04.03.2012: Сыр камамбер – французский изыск

3
20 апреля 2012

Сыр камамбер – французский изыск

Чем полезен камамбер, как его выбрать, как хранить и как правильно подать сырную тарелку?

Начало сюжета: 17:09

Длительность сюжета: 14:34

Рубрика: Про еду

Сюжет: Сыр камамбер – французский изыск

Дата эфира: 20 апреля 2012

Камамбер – десертный сыр сливочного или белого цвета с твердой корочкой,
которую покрывает белая плесень.

Согласно легенде, во время Великой французской революции крестьянка Мари
Арель из селения Камамбер приютила священника, который в благодарность
открыл ей рецепт нового сыра. Впоследствии этот сыр стал пользоваться невероятной
популярностью во всем мире.

Камамбер – молочный продукт, богатый кальцием. Дефицит этого микроэлемента
в организме человека приводит к развитию остеопороза.



Сыр камамбер богат кальцием

В его состав входит концентрированный белок, который содержит незаменимые
аминокислоты (триптофан, метионин и лизин), участвующие в строительстве
организма человека.



Сыр камамбер богат белком

Камамбер содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые не
только предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, но и улучшают
проведение импульсов по нервной ткани.



Сыр камамбер содержит Омега-3 жирные кислоты

Жирность классического камамбера – 45%, калорийность – около
290-300 кКал. Поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит.



Сыр камамбер – высококалорийный продукт

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию кальция

1. Сыр камамбер

Содержит 500 мг на 100 г.

2. Сыр бри

Содержит 490 мг на 100 г.

3. Сыр фета

Содержит 190 мг на 100 г.

Как камамбер выбрать?

1. Выбирайте классический камамбер, сделанный во Франции.

2. На настоящем сыре камамбер должны быть полоски – отпечаток решетки,
на которой он выдерживался.

3. Если плесень на сыре светлая – продукт молодой. Поверхность более
выдержанного сыра может быть желтоватого цвета. Отдавайте предпочтение
молодому камамберу.

Как камамбер хранить?

Положите сыр в вощеную бумагу и храните в холодильнике не более 5 недель,
иначе он потеряет все свои вкусовые и полезные качества.



Хранить сыр камамбер не более 5 недель

Как правильно подать сырную тарелку?

Традиционно французы подают сыры с виноградом, клубникой или каким-то
сладким желе. Хорошо оттеняет вкус камамбера мед и красная смородина.

Самый классический компаньон для камамбера – шампанское. А из красных
вин лучшим считается божоле.