Горячий шоколад – сокровище Монтесумы
В чем польза, а в чем вред горячего шоколада? Как его выбрать и как приготовить?
Начало сюжета: 15:42 Длительность сюжета: 19:05 Рубрика: Про еду Сюжет: Горячий шоколад – сокровище Монтесумы Дата эфира: 27 апреля 2012 |
Шоколад попал в Европу в начале 16 века благодаря испанским конкистадорам,
которые, завоевав племя ацтеков, вскрыли хранилище последнего императора
Монтесума II и нашли какао-бобы. Для ацтеков какао-бобы были валютой, а
напиток из них считался священным.
Сегодня горячий шоколад – напиток, популярный во всем мире. Готовят
его в разных уголках земного шара по-разному: например, в США его чаще
всего делают из какао-порошка, а в России – из растопленного шоколада
с добавлением молока и специй.
Какао-бобы содержат биофлавоноиды – вещества, которые улучшают работу
нервной системы, помогая передавать нервные импульсы.
Горячий шоколад улучшает работу нервной системы
В какао-бобах много веществ, способствующих усиленному синтезу гормонов
радости (эндорфина и серотонина).
Горячий шоколад повышает настроение
Горячий шоколад – высококалорийный напиток (содержит 500 кКал на
100 г). В нем очень много жира и сахара. Попав в организм, каждая молекула
сахара превращается в 2 молекулы жира.
В горячем шоколаде много калорий
Если вы не будете тратить калории, полученные вместе с горячим шоколадом,
то лишний вес вам гарантирован.
Пьедестал почета. Самый калорийный напиток
1. Горячий шоколад
Содержит 500 кКал на 100 г.
2. Какао
Содержит 300 кКал на 100 г.
3. Кофе
Содержит 199 кКал на 100 г.
Как горячий шоколад выбрать?
Выбирайте горячий шоколад только из какао-бобов и какао-масла. В его состав
не должны входить, например, сухие сливки, ароматизаторы и т. д.
Горячий шоколад из какао-бобов и какао-масла
Как горячий шоколад хранить?
1. Закрытую банку храните согласно установленному производителем сроку
годности (он пишется на упаковке).
2. Открытую банку храните в темном и прохладном месте.
Хранить горячий шоколад в темном и прохладном месте
3. Лучше всего хранить напиток в стеклянной банке с притертой крышкой,
так как в его состав входят жиры, которые при взаимодействии с кислородом
окисляются – и продукт портится.
Хранить в стеклянной банке с притертой крышкой
4. Этот продукт является прекрасной почвой для роста микроорганизмов,
поэтому храните его не более 4 месяцев.
Как горячий шоколад приготовить?
Готовьте горячий шоколад по своему вкусу. Добавляйте в него сахар, сливки,
молоко или пейте в чистом виде.
Можете сделать фруктово-шоколадное фондю: приготовьте горячий шоколад
(без сахара), порежьте в тарелку любые фрукты (ананас, клубнику, банан)
– и макайте фрукты в горячий шоколад.