Программа «Жить здорово» от 03.12.2020: Металлы в нашем теле. Железо

Продукты, богатые железом. Их влияние на организм и суточные дозы потребления.
Дата эфира: 3 декабря 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

В организме человека содержится большое количество различных металлов в микроскопических дозах.

Есть металлы, без которых человек не может жить, одним из таких металлов является железо.

Зачем человеку нужно железо?

  1. Железо участвует в процессе доставки кислорода всем органам и тканям, так как оно входит в состав эритроцитов – красных клеток крови.
  2. Исследования показали, что без железа иммунные клетки человека не могут давать эффективные команды солдатам иммунной системы для того, чтобы вирусы, микробы и бактерии были уничтожены.
  3. Показано, что если у беременной женщины во время беременности будет снижен уровень железа, то у нее может случиться выкидыш и преждевременные роды, так как плоду будет неоткуда взять железо.
  4. Без железа у человека начинает страдать кожа: возникает сухость кожи и появляются заеды в уголках рта.
  5. У детей из-за дефицита железа нарушаются когнитивные функции, так как атом железа требуется для передачи нервного импульса и для создания нейронных связей.

Продукты чемпионы по содержанию железа

  1. Детское мясное питание (примерно 2,5 суточных нормы в 100 г.)
  2. Гусиная печень (2 суточные нормы в 100 г.)
  3. Сушеный тимьян (7 суточных норм в 100 г.)
  4. Замороженная петрушка (3 суточных нормы в 100 г.)

В детском питании, в печени и в мясе содержится гемовое железо, которое наиболее оптимальное для всасывания в нашем организме. При употреблении гемового железа усваивается примерно 20% от того железа, что есть в продукте.

В растительной пище железа находится в негемовой форме, в нашем организме усваивается не больше 5-7% от такого вида железа. Причем негемовое железо в организме усваивается только в виде солей, поэтому в нашем организме должны быть специальные кислоты. Кроме того, есть масса продуктов, которые блокируют всасывание негемового железа, например, танины, содержащиеся в чае или кофе,. Также всасывание негемового железа блокирует фитин, который есть в манной каше. Поэтому врачи рекомендуют употреблять гемовое железо.