Программа «Жить Здорово» от 03.11.2012: Продукты-обманщики. Сельдь под шубой

27 декабря 2012

Продукты-обманщики. Сельдь под шубой

Раскрываем всю правду о традиционном блюде новогоднего стола.

Начало сюжета: 17:31

Длительность сюжета: 18:09

Рубрика: Про еду

Сюжет: Продукты-обманщики. Сельдь под шубой

Дата эфира: 27 декабря 2012

Сельдь под шубой – непременный атрибут новогоднего стола. А знаете
ли вы о том, что это блюдо было изобретено в России?

"Отцом" знаменитого блюда является владелец трактиров Анастас
Богомилов. Дело было в 1918 году, и в трактирах под водочку частенько разгорались
политические споры, которые очень быстро перерастали в пьяные драки и порчу
имущества Богомилова.

На помощь Богомилову пришел один из его поваров – Аристарх Прокопцев.
Он придумал "блюдо мира" из сельди, свеклы, картофеля, моркови,
лука и французского соуса.

В трактире Богомилова это блюдо было презентовано в канун 1919 года. Все
посетители трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным
блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались. В те годы блюдо
называлось "Ш.У.Б.А.", что расшифровывалось как "Шовинизму
и Упадку – Бойкот и Анафема".

Со временем имена Богомилова и Прокопцева забылись, аббревиатура эволюционировала,
ну а само блюдо прижилось и распространилось.

1. Сельдь

Свежая несоленая сельдь очень полезна. Она содержит Омега-3 полиненасыщенные
жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, препятствуют
развитию атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Однако соленая сельдь вредна. Дело в том, что в состав соли входит натрий,
который задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, повышает артериальное
давление, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.



Соль задерживает воду в организме и приводит к отекам

2. Майонез

Одним из ингредиентов майонеза являются желтки яиц. В состав желтков входит
холестерин – вещество, избыток которого приводит к атеросклерозу.

3. Вареный картофель, вареная морковь и вареная свекла

Вареный картофель, вареная морковь и вареная свекла – продукты с
высоким гликемическим индексом. Углеводы, которые мы получаем из вареного
картофеля, вареной моркови и вареной свеклы, быстро всасываются в кишечнике,
что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому
падению глюкозы – и дикому голоду.



Вареный картофель, вареная морковь и вареная свекла повышают аппетит

Кстати, сырой картофель, сырая морковь и сырая свекла – продукты
с низким гликемическим индексом.

Допустимая доза сельди под шубой в Новый год составляет не более 100 г!