Программа «Жить Здорово» от 03.09.2014: Реальная еда. Как лучше всего съесть помидор

10 октября 2014

Реальная еда. Как лучше всего съесть помидор

В каком виде помидор наиболее полезен?

Начало сюжета: 18:02

Длительность сюжета: 17:02

Рубрика: Про еду

Сюжет: Реальная еда. Как лучше всего съесть помидор

Дата эфира: 10 октября 2014

Рассмотрим помидор в следующих видах:

1) свежий помидор,

2) вяленый помидор,

3) термически обработанный помидор (томатный сок, консервированный помидор,
томатная паста).

1. Свежий помидор

Свежий помидор содержит пищевые (грубые) волокна.



Помидор содержит много грубых волокон

Грубые волокна в кишечнике не перевариваются, они наполняются водой и
образуют пищевой комок, который выводит из организма токсины и холестерин.



Грубые волокна выводят токсины и холестерин из организма

Со временем у мужчины может увеличиваться предстательная железа –
это может привести к проблемам с мочеиспусканием.

Предстательная железа увеличивается из-за аденомы или рака простаты.



Затруднения при мочеиспускании – признак аденомы или рака простаты

В помидоре содержится ликопин.



Помидор содержит ликопин

Ликопин уменьшает риск возникновения опухоли предстательной железы.



Ликопин препятствует развитию аденомы и рака предстательной железы

Также в помидоре содержится большое количество витамина С.



Помидор богат витамином С

Витамин С обеспечивает эластичность сосудов и кожи.

Кроме того, витамин С обладает мощным антиоксидантным действием, он не
дает вредным веществам повреждать стенки сосудов.

Повреждение стенок сосудов ведет к образованию атеросклеротических бляшек
и тромбов.



Витамин С защищает сосуды от атеросклероза

2. Вяленый помидор

В вяленых помидорах концентрация ликопина больше, чем в свежих, так
как ликопин не разрушается при термической обработке.



В вяленых помидорах ликопина больше, чем в свежих

Витамин С в вяленых помидорах не остается, так как он распадается при
термической обработке.



Витамин С распадается при термической обработке

В вяленых помидорах остается грубое волокно из-за небольшой температурной
нагрузки.



Вяленые помидоры содержат много грубых волокон

3. Консервированные помидоры, томатная паста и томатный сок

Эти формы объединены в одну группу, так как они проходят термическую обработку.

Ликопин остается в этих продуктах, причем в большей концентрации, чем
в свежем помидоре.



Консервированные помидоры и томатная паста содержат много ликопина

Грубых волокон в этих продуктах гораздо меньше, чем в свежем или вяленом
помидоре.

Кроме того, в этих продуктах содержится соль.



Консервированные помидоры и томатная паста содержат много соли

Соль задерживает воду в организме, что приводит к оттекам и к повышению
артериального давления.



Соль задерживает жидкость в организме

Чтобы не было этих проблем, нужно выбирать томатный сок, томатную пасту
и консервированные помидоры без соли.



Консервированные помидоры и томатная паста без соли