Программа «Жить Здорово» от 03.08.2012: Баклажаны – еда вместо сигареты

27 сентября 2012

Баклажаны – еда вместо сигареты

Раскрываем все секреты этого продукта и делимся рецептом полезного блюда.

Начало сюжета: 19:38

Длительность сюжета: 11:21

Рубрика: Про еду

Сюжет: Баклажаны – еда вместо сигареты

Дата эфира: 27 сентября 2012

Баклажаны не только очень вкусны, но и полезны для здоровья.

Они являются источником грубых волокон, которые улучшают процесс пищеварения
и выводят из организма токсические вещества.



Баклажаны – источник грубых волокон

Баклажаны – низкокалорийный продукт, богатый витамином С. Много
в нем и микроэлементов.



Баклажаны богаты микроэлементами

Калий, содержащийся в баклажанах, выводит из организма задерживающий жидкость
натрий и тем самым способствует устранению отеков и нормализации артериального
давления.

Если вы хотите бросить курить, замените сигареты баклажанами. Дело в том,
что баклажаны содержат много никотиновой кислоты, поэтому их употребление
способно минимизировать дискомфорт у курильщика, вызванный отказом от сигарет.



Баклажаны содержат много никотиновой кислоты

Фиолетовый цвет баклажанов обусловлен наличием в них антоцианов –
веществ, которые обладают противораковым действием.

Кроме того, антоцианы способствуют улучшению памяти, так как защищают
миелиновые оболочки, покрывающие каждое нервное волокно, от повреждений
и тем самым позволяют человеку целенаправленно совершать любые действия.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию грубых волокон

1. Баклажаны

2. Тыква

3. Кабачки

Как баклажаны выбрать?

Выбирайте молодые баклажаны с неповрежденной кожицей.



Молодые баклажаны с неповрежденной кожицей

Как баклажаны хранить?

Храните баклажаны в холодильнике (в ящике для овощей). Баклажаны с неповрежденной
кожицей могут храниться 10-12 дней, с поврежденной – 2-3 дня.



Хранить баклажаны в холодильнике

Как баклажаны употреблять?

Употребляйте молодые баклажаны в свежем виде.



Употреблять молодые баклажаны в свежем виде

Более зрелые баклажаны требуют термической обработки, так как в них накапливается
алкалоид, придающий горечь. Поэтому запеките их перед употреблением.

Блюдо из баклажанов

Запеките баклажаны, очистите от кожицы, добавьте свежие овощи (помидоры, сладкий перец, красный лук), специи и оливковое масло.