Программа «Жить Здорово» от 03.07.2012: Еда, которую вы не пробовали. Орех макадамия

9 августа 2012

Еда, которую вы не пробовали. Орех макадамия

Пробовали ли вы когда-нибудь орех макадамия? Знаете ли вы, чем он полезен?

Начало сюжета: 18:31

Длительность сюжета: 13:33

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда, которую вы не пробовали. Орех макадамия

Дата эфира: 9 августа 2012

Родиной ореха макадамия является Австралия, а назван он в честь химика
Джона Макадама.

Орех макадамия – высококалорийный продукт (760 кКал на 100 г).



В орехе макадамия много калорий

Он богат мононенасыщенными жирами, которые защищают стенки кровеносных
сосудов от повреждения и тем самым предотвращают развитие атеросклероза.

Кроме того, мононенасыщенные жиры входят в состав миелина – оболочки,
которая покрывает каждое нервное волокно. Оболочка изолирует волокна друг
от друга и способствует проведению по ним нервных импульсов.

Орех макадамия – источник марганца, который необходим для функционирования
ферментов организма.

Много в нем цинка – микроэлемента, который необходим для роста хвостиков
у сперматозоидов. Благодаря хвостикам мужские половые клетки могут двигаться,
а представители сильного пола – иметь детей.



Орех макадамия богат марганцем и цинком

В орехе макадамия содержится триптофан (предшественник серотонина) и фитостерин
(снижает уровень холестерина).

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию мононенасыщенных жиров

1. Орех макадамия

Содержит 57-58 г на 100 г.

2. Фундук

Содержит 47 г на 100 г.

3. Грецкие орехи

Содержат 10 г на 100 г.

Как орех макадамия выбрать?

1. Выбирайте светлый и блестящий орех.



Светлый орех

2. Не покупайте продукт, обладающий прогорклым запахом.



Прогорклый запах

Как орех макадамия хранить?

Положите орех макадамия в стеклянную или керамическую банку с притертой
крышкой и храните в темном прохладном месте.



Хранить в темном прохладном месте



Как орех макадамия употреблять?

Употребляйте орех макадамия в свежем виде (без соли, сахара и шоколада).



Употреблять орех макадамия в свежем виде

Орех макадамия – высококалорийный продукт, поэтому не злоупотребляйте
им.

Закуска из баклажанов

Приготовьте начинку: измельчите орех макадамия, добавьте 0% творог, немного укропа, чеснока и смешайте. Очистите баклажаны, нарежьте тонкими пластиками и обжарьте на керамической сковороде (без масла). Выложите на пластик начинку и сверните рулетом.