Программа «Жить Здорово» от 03.07.2011: Мясо и овощи. Как правильно варить?

17 августа 2010

Мясо и овощи. Как правильно варить?

Человечество научилось варить, когда еще не было кастрюль. В деревянную плошку клали раскаленный камень, и когда вода закипала, туда опускали мясо, травы, разные продукты.

Начало сюжета: .

Длительность сюжета: .

Рубрика: Про еду

Сюжет: Мясо и овощи. Как правильно варить?

Дата эфира: 17 августа 2010
Участники:

Елена Малышева

Натан Коган

Витамины уходят из продуктов, потому что из кипящей воды испаряется весь
кислород. За 15 минут варки овощи теряют 30% витамина С и В. При этом
витамин С превращается в дегидро-аскорбиновую кислоту, которая уже не способна
защищать организм от болезней. 



Варка убивает витамины

1

Чтобы сохранить витамины, необходимо для начала прокипятить воду 3-5 минут
и посолить. Соль выбрасывает кислород из воды. Только после этого
надо засыпать овощи.

Кстати, жиры при варке не меняют своих свойств. Они плавятся и всплывают
на поверхности. Если убирать весь всплывший холестерин, то бульон будет
намного полезней.

1

Людям с кардиологическими заболеваниями, повышенным холестерином и атеросклерозом
бульон противопоказан. Но выбрасывать его не надо: он прекрасно пойдет
в пищу домашним животным: атеросклероза ни у собак, ни у кошек не бывает.