Мясо и овощи. Как правильно варить?
Человечество научилось варить, когда еще не было кастрюль. В деревянную плошку клали раскаленный камень, и когда вода закипала, туда опускали мясо, травы, разные продукты.
Начало сюжета: . Длительность сюжета: . Рубрика: Про еду Сюжет: Мясо и овощи. Как правильно варить? Дата эфира: 17 августа 2010 |
Витамины уходят из продуктов, потому что из кипящей воды испаряется весь
кислород. За 15 минут варки овощи теряют 30% витамина С и В. При этом
витамин С превращается в дегидро-аскорбиновую кислоту, которая уже не способна
защищать организм от болезней.
Варка убивает витамины
Чтобы сохранить витамины, необходимо для начала прокипятить воду 3-5 минут
и посолить. Соль выбрасывает кислород из воды. Только после этого
надо засыпать овощи.
Кстати, жиры при варке не меняют своих свойств. Они плавятся и всплывают
на поверхности. Если убирать весь всплывший холестерин, то бульон будет
намного полезней.
Людям с кардиологическими заболеваниями, повышенным холестерином и атеросклерозом
бульон противопоказан. Но выбрасывать его не надо: он прекрасно пойдет
в пищу домашним животным: атеросклероза ни у собак, ни у кошек не бывает.