Программа «Жить Здорово» от 03.06.2011: Толокно. Еда наших предков

69
15 июля 2011

Толокно. Еда наших предков

Как это было. Учимся готовить толокно и получать от него максимум пользы

Начало сюжета: 19:55

Длительность сюжета: 16:25

Рубрика: Про еду

Сюжет: Толокно. Еда наших предков

Дата эфира: 15 июля 2011



Толокно сохраняет пользу зерна

Толокно – это «толченые» овсяные зерна, которые проращивают,
а затем высушивают. В ростке сохраняются все полезные свойства растения,
вот почему толокняная каша так богата ценными веществами и микроэлементами.

Так, в толокне содержится огромное количество лецитина – белка,
который помогает усвоению пищи. Есть в этой муки и биофлавоноиды –
антиоксиданты и факторы, влияющие на иммунитет. Это и  лигин, помогающий
выводить из организма ненужный холестерин. Это также фосфор, калий, железо
и магний.

Пьедестал почета по содержанию магния

1.       Толокно

Содержание магния – 111 мг на 100 г

2.       Перловка

В перловке содержится 90 мг на 100 г

3.       Манная каша

В манке содержится около 60 мг магния на 100 г.



Толокно расширяет сосуды

Магний, содержащийся в большом количестве в толокне, необходим для нормальной
работы сердечно-сосудистой системы. Он расширяет наши сосуды и является
антагонистом кальция, который вызывает спазмы.

Как выбрать



Герметичная упаковка

Толокно в герметичной упаковке обеспечивает лучшую сохранность продукта.



Толокно кремового цвета

Если толокно темное, то оно либо подпорченное, либо влажное. Толокняная
мука не должна иметь специфических запахов, которые ей несвойственны.



Толокно не хрустит на зубах

Качественное толокно должно растаять во рту.

Как хранить



Хранить толокно в стеклянной герметичной банке

Банка должна герметично закрываться, что бы в толокно не попала влага
– среда для роста бактерий. Хранить банку следует в сухом прохладном
месте.

Как приготовить



Давать толокно детям с 6 месяцев

Залить толокно кипятком и тщательно перемешать – каша готова. Относительный
минус толокна – его калорийность, 360 ккал на 100 г.

Десерт из толокна и йогурта

1.       Залить горячим молоком толокно

2.       Добавить в получившуюся массу йогурт

3.       Украсить десерт клюквой

Вопрос: Можно ли приготовить толокно самостоятельно?

Ответ: Замочить овсяные зерна, замочить на сутки – дать им прорасти, затем зерна нужно пропарить, подсушить и растолочь.

Вопрос: Чем отличается толокно от овсяной муки? 

Ответ: Овсяная мука – перемолотое зерно, а толокно – толченое зерно. Кроме того, толокно – это пророщенное и пропаренное зерно. А полезных веществ в толокне в несколько раз больше.