Программа «Жить Здорово» от 03.05.2011: Вид цветочный, а вкус чесночный. Чем хороша черемша

2 июня 2011

Вид цветочный, а вкус чесночный. Чем хороша черемша

Чем полезна черемша, как ее выбрать, как хранить и как употреблять?

Начало сюжета: 17:59

Длительность сюжета: 14:21

Рубрика: Про еду

Сюжет: Вид цветочный, а вкус чесночный. Чем хороша
черемша

Дата эфира: 2 июня 2011

Это растение, цветочное на вид, обладает чесночным вкусом и содержит вещества,
необходимые нашему организму.

Черемша – источник аллицина – вещества, которое стимулирует
наш иммунитет.

В черемше содержатся флавоноиды, а также фитонциды, которые обладают высокой
бактерицидной активностью.

Много в этом растении витамина С – антиоксиданта, который помогает
клеткам организма бороться с инфекцией, а также укрепляет стенки сосудов.



Черемша укрепляет стенки сосудов

Черемша (как и чеснок) вызывает неприятный запах изо рта. Дело в том,
что она содержит едкие газы, в состав которых входит сера. Оказавшись в желудке, они не могут разрушиться,
поэтому всасываются в кровь и попадают в легкие. Увы, но ни жевательная
резинка, ни полоскание рта не могут заглушить неприятный запах, исходящий
при выдохе.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина С

1. Черемша

2. Чеснок

3. Зеленый лук

Пьедестал почета. Рекордсмен по содержанию аллицина

1. Чеснок

2. Черемша

3. Зеленый лук

В черемше содержится примерно в 4 раза меньше аллицина, чем в чесноке.

Как черемшу выбрать?

Выбирайте свежую черемшу с зелеными и упругими листьями.



Выбирать свежую черемшу с упругими листьями

Молодая черемша очень похожа на ландыш, поэтому возьмите листочек, помните
его в руках – если почувствуете выраженный чесночный запах, значит
перед вами черемша, а не ландыш.



Черемша с выраженным чесночным запахом

Очень часто за маринованную черемшу выдают маринованный чеснок. Отличить
эти продукты очень просто: у маринованного чеснока зеленые стебли, а у
черемши – желтовато-коричневые.

Как черемшу хранить?

Помойте свежую черемшу, высушите, положите в вакуумную упаковку и храните
в холодильнике не более 3 дней.



Хранить свежую черемшу в холодильнике не более 3 дней

Можете поставить свежую черемшу в банку с водой.

Как черемшу употреблять?

Употребляйте черемшу в свежем виде, добавляйте в салаты – и вы получите
все полезные вещества, содержащиеся в ней.



Употреблять черемшу в свежем виде

Маринованная черемша подвергается термической обработке, в ходе которой
теряет 99% витамина С. Кроме того, маринованная черемша содержит очень
много соли.